《骆驼寻宝记》是陈伯吹先生自己比较喜欢和十分看重的一部中篇童话,这是他在新时期的童话,也是他晚年童话的代表作.
这篇童话叙述的是在那遥远的地方,有件无价之宝”旅行家”燕子将这一好消息传开后惹得飞禽走兽们个个雄心勃勃,跃跃欲试连一分一秒都待不住了,火烧火燎地去寻宝去,于是,大象、金丝猴、长颈鹿、乌鸦、大黑熊……都出动了,一时间爆发出极度混乱的吵闹声音,狮吼狼嗥,虎啸马嘶的……什么声音都有辨不出它们在喊些什么,总而言之,个个都在喊!可是不到三天这些动物有的泄了气,有的怕苦,有的怕累,有的相互猜疑,大家吵闹着都不再去寻宝回家了只有一匹骆驼它帮人于困境时冻瘸了腿,但它还是默默的坚持走着继续去寻宝它趟过冷水滩,涉过冰凌故,穿过热风洞,挤过夹扁谷,历经种种困难,终于来到了”珍宝关”.
付出了千辛万苦的代价终于到达了宝地,但它没有为这里唾手可得的种种金银宝器所动,因为它珍视的是仙女送给他的一篮胡杨沙枣,可保水源又耐盐碱这才是它真正需要的它要把这些种子带回去种在沙漠上,让沙漠变成绿洲,让世界变得更美好!