寒假里,我读了《泰国寻宝记》这本书。
这本书主要讲了寻宝王布卡和麦克守护宝物和世界遗产有功,而接受联合国教科文组织的颁奖。来到泰国领奖的他们遇到了死敌——峰塔娜,危机一触即发,所幸得到一名少年泰拳选手——塔尼的帮助才保住性命。不过塔尼也因此受伤,于是布卡和麦克代替塔尼跑遍泰国守护王室的黄金佛像,先后到了菩斯里善佩寺、巴东族、帕刑寺、玉佛寺、素可泰市区,最终在白象带领下找到黄金佛像。峰塔娜一直跟踪着他们,试图偷走佛像,布卡和麦克与她斗智斗勇,最终保住了黄金佛像。峰塔娜也得到了应有的惩罚,掉入了陷阱。
泰国还以“微笑的国土”著称,泰国人讲话都是轻声细语的,如果在公共场所大吵大闹或打架的话,会被认为是最可耻的行为。所以泰国人非常注意自己讲话的声音是否太高,以免被别人误认为是在生气。泰国人认为,脚位于身体的最低处,除了走路外,不可作其它用途,如果用脚给人指东西或方向,会被认为是无礼的。另外,泰国人不像我们一样,用姓来称呼对方,如“陈先生”、“李女士”,而是用名字来称呼的,比如叫“建国先生”、“秀兰女士”。
我对寻宝记这套丛书一直很喜欢,它是用漫画形式讲述了主人公在各国寻宝、游历的故事,这使我想到了乌塔这篇课文,我以后也要遨游世界。