上个星期,我在老师的指导下,学习了作家陈伯吹的童话故事《骆驼寻宝记》,文章中的道理深深地教育了我。
文章讲述了飞禽走兽们去遥远的地方寻宝的故事。寻宝路上,狮子、狼、鸭、鸡、马、牛个个都在喊着同一句话:寻宝去!寻宝去!动物们狂奔乱窜,一个劲地跟随队伍向前冲去,可到了日落西山,新月升起的时候,便有一大半动物松劲了,各自回家了。留下的一些动物后来也因为吃不了跋山涉水之苦,丧气而归。最后只剩下双峰骆驼,它拖着本来就受伤的身体,涉过冷水滩,趟过冰凌湖,穿行热风洞,挤过夹扁谷,不顾头皮破、肩骨伤、腿脚流血,终于来到了珍宝关。当仙女拿出金银珠宝给它时,它却一一谢绝,最终只要了能使家乡变成绿洲的植物种子。这个故事告诉我们,无论做什么事情都要有不怕困难、坚持不懈的精神。
文章使我想到了我们的学习和生活。在机遇面前,不少人都会跃跃欲试,一副雄心勃勃的样子,但时间一长,没几个人能坚持下来,他们总是在困难面前选择放弃。
读了这本书使我明白,只有拥有坚定的信念和战胜困难的勇气,才能做生活中的强者。
今后,我要更加努力学习,不断增长知识,凭着自己的努力和勇气去迎接更多的挑战!