“奇树留寒翠,神池结夕波。黄山一夜雪,渭水雁声多。”这首诗出自张仲素的《杂曲歌辞·宫中乐》诗中介绍的正是黄山。黄山位于安徽,是一个中外闻名的著名游览景点。松、石、云、泉”安徽黄山集天下名山之所长于一身,步步胜景,百看不厌。这次,寻宝少年队来到了安徽。
原来寻宝少年队来安徽是因为秦博士被“安徽省国际徽骆驼大赛”的主办方邀请去当鉴宝人,寻宝少年队才跟着去的,后来到了比赛场地才发现有文物贩子想赢得比赛拿到文物《青囊书》,寻宝少年队便参加了比赛与文物贩子争夺第一。从故事中,我体会到了寻宝少年队的团结友爱,充分发挥了徽商的团队精神。故事的最后,还教会了我们要珍惜眼前,珍惜身边的人。
这本书里面不仅有跌荡起伏的剧情,还科普了许多关于安徽的知识:如安徽的美食、安徽的历史、安徽的建筑、安徽的特产……突出了安徽文化的伟大。有关安徽的所有知识都在这本书里一一详细地讲解了。《安徽寻宝记》里面的每一章结束后都会配有两页地理常识,可以帮我们补充课外知识。让我们在看漫画的同时,了解安徽。读完这本书后,我在这本书里面深深地了解了安徽,恨不得马上过去看一眼:安徽里的牌坊、美食、特色,真的可以让来过这里的人流连忘返。还有,安徽里的亳州还是神医华佗的故乡呢!安徽里的徽州是徽州文化的发祥地,而徽州文化是中国三大地域文化之一,可了不起了!
如果你不能去安徽又想了解安徽,就赶快来这本书看看吧!