读了雷玲编着的《教师的幸福资本》一本,颠覆了我们以往的很多认知,职业幸福是什么,不是上帝的赐予,不是任何人的恩赐,它并不是单纯由工作内容、工作强度、工资待遇等能够决定的,它需要我们自己去追求,通过自身的努力来获得。
教师常见的5个心理弱点:过于清高;表面不说,背后乱说;对什么都看不惯;好为人师,刚愎自用;缺乏社会经验。忠言逆耳,看到这些些教师共同的弱点,每位教师都会心理不舒服,不愿意接受这样的现实,主动也好,被动也罢,这些都是我们不想承认又不得不承认的残酷现实。在生活中,我们自己也经常嘲笑我们的职业病,象挑剔,多管闲事,好为人师等等,这些或多或少存在于每个教师的身上,这是不可抹煞的事实。如何对待教师的心理弱点,变缺点不足为自己的优点强势,让这些不成为阻碍自身成长的绊脚石,在职业生活中不断进步、获得成功的喜悦,体验职业的幸福。
到底是什么在影响和阻碍着我们的职业幸福,心理、个性、能力、学识……每个因素都足可一招毙命,导致我们在疲惫、烦燥、懈怠的情绪中工作。所以重塑自己的人格,增加自己的学识修养,丰厚自己的知识底蕴,提高自身的业务能力,扩展自己的人脉……
总之,从自身的改变开始,让自己在职业中得心应手,信心备增,兴致盎然,那么幸福就会如蝴蝶翩翩落在我们头上。为了自己的职业幸福,为了学生的学习幸福,从现在开始努力……