鼹鼠和水鼠经历了许多起起落落,加深了他们的感情。蛤蟆因为偷车被关进监狱,但是善良的女孩救了他,善良的司机也救了他。他一步一步走向他的家,从那里发生了许多惊心动魄的事情。他回家和他的三个好朋友一起抓了所有抓走蛤蟆宅第的坏人,蛤蟆宅第又平静了。
蛤蟆应该为有这三个好朋友而骄傲。我想蛤蟆一定很惭愧。如果他听了朋友的建议,马上改正自己的缺点,这些事情就不会发生,也就没有未来了。如果我能成为一只鼹鼠,一只老鼠,一只老獾,那我身边一定有很多朋友。他们有困难我就帮他们,我有困难他们就帮我。我们相知共患难,我的生活会越来越幸福。