斯朱兰不在意对别人的伤害,甚至痛恨被欲望束缚的自己。我想要追寻内心的平和与安宁。斯朱兰的态度先让我无比震惊,后来竟又十分钦佩。
真正追寻自由和纯粹的人多少都是自私的。而带着人性的镣铐在月光下翩翩起舞的人,总有一种悲怆的美丽。但是这终归也是一种美丽。
“这世界残忍无情。不知我们为什么要来,死后去哪儿。我们要很谦卑,要懂得安宁的美。我们要毫不起眼地活着,不要惹命运注目。让我们追求淳朴蒙昧的人,他们的无知好过我们千知万知。让我们保持沉默,心满意足地待在自己的小角落,像他们那样谦卑温驯。这是人生智慧。”
我不知道亚拉伯罕是否真的糟蹋了他的人生。做你最想做的,生活在你喜欢的环境中,求得内心安宁,就是糟蹋自己的人生?成为年入过万的知名外科医生,娶个美娇娘,就是成功?我想这取决于你对人生意义的看法,你对社会、对个人的要求。但我还是乖乖闭嘴,我凭什么跟爵士大人争辩?