继《人性的枷锁》后,又喜欢上毛姆的作品《月亮和六便士》。何以此名,直至今日读完才问度娘。“人们在仰望月亮时常常忘了脚下的六便士”,毛姆觉得这说法挺有意思,就起了这个书名,甚是开玩笑的语气。月亮代表高高在上的理想,六便士则是现实的代表。而此前亚亚的理解:“月亮的明亮皎洁却有朦胧”也许正是毛姆笔下“艺术”的理想境界,看着真切却又无法匹及;而“六便士”,好像文中有三处提到“如果有两便士的关系”,加起来就是六便士了!哈哈!如此解释,突然想起未曾上过一天学的婆婆曾解释“骄傲自满”—要满了才能骄傲,简单淳朴!哈哈!
毛姆笔下的斯特里克兰德突然放弃规矩的生活想成为画家,并心无旁骛、目空一切的追求理想过程,其实正是艺术和生活的思考过程,这种通过艺术人生剖析人生艺术的手法,无疑给作品多了一份迷幻和魅力。对艺术创作的追根溯源正是是对人类非理性意识特别是原始野性力量在文明社会作用的探索。正如布鲁诺船长所说,从某种意义上讲,我们都是艺术家,内心都有那种激励着的欲望,画家的表达欲望的方式是绘画,作家表达欲望的方式是写作,而我们则是生活!
“没有思索的人生是没有价值的”,跟随毛姆这种追寻原动力的人性探索,渐渐领悟不一样的人生意义,定将带您走进不一样的宽容和宁静!