断断续续地看完了,积累了一些有意思的话。作者用了旁观者的视角让这个故事显得更“真实”,更玩味,更唏嘘,因为给了读者很多思考和想象的空间。很多人在书中描写女人的一些语句中批注道觉得作者对女性有偏见甚至恶意抹黑女性。如果不是这些人强调地指出来可能我还不会往这边想。个人觉得还是不要强调这个女性身份来看这些表达,我觉得他更像是塑造一种和男主角不一样甚至有些相反的形象来丰富小说想表达的东西,增加更多复杂的人性。再加上当时时代的局限,这些对女性的刻板偏见也是能理解的,没有必要抓着这点不放。
理想与现实的话题经久不衰,最美好的设想是我们追逐理想、实现理想,并且能够获得钱财、地位、名声等“成功”附带品,但现实,大部分人最后的现实首先可能是根本没有男主角那样的才华,最后都是像男主角那样在不为人知的世界一隅静静离去,而且可能不像男主角那样平静快乐,而是带着一辈子郁郁寡欢的不得志之憾,不留下任何痕迹。到底该勇敢追逐自己看起来不靠谱的理想呢?还是屈于安稳的一眼能看到晚年生活的现实?我觉得这应该取决于你是把理想当做过程(生活)还是目标。佛经里常说执念,当理想成为目标,一种我一定实现的执念,可能我们就会囿于其中。当理想是你生活的一部分,是你每天想做并正在做的事,可能我们能更明白其意义。世界上太少男主角这样“勇敢狠心又放得下”的人,但我们仍可以有一点小小执念,让平淡生活的一潭死水起些波澜,我们仍可以做梦。