总算把这本书看完了。这是本雪球老板反复,反复推荐的书。
主人公史崔兰是天才画家---高更,后印象派天才(我对后印象派不太理解,我猜是以画比喻某种诉求的意思吧,这样的画更有感情的传递?)
贯穿该书,我想到的形容词就是:不顾一切
史崔兰追求梦想---画画,离开妻儿,拒绝朋友帮助。
后来,固执的抢了他的粉丝胖子的老婆(敲黑板,男人千万不要胖,老婆都容易被人抢走,还有千万不要轻易成为别人的粉丝),最后因为画画而身心疲惫,客死他乡( 塔希提岛),也谈不上他乡,后期的史崔兰(高更)已经不顾一切,心中没有任何东西,只有画画,只有想把内心的东西画出来;
史崔兰太太从爱史崔兰,到不顾一切的恨他,后来因为发现他是天才,又对外界说自己对史崔兰不顾一切的爱;
胖子伯乐对老婆布兰奇的懦弱,对史崔兰(高更)的不顾一切的放纵,背后映射的是爱,崇拜;
胖子老婆布兰奇本来过着无望的,机械的人生,由于画家的出现,表现出的不顾一切迷恋,被甩后,自杀的决绝。
看完,回味......
每个人都努力的用着自己的方式活着,而这些方式相互磨合在一起有时候会起到很大的冲突。这个过程其实谁都没有错。
明白了这个,也就明白人与人交流,冲突是常态,和平相处才是稀缺的。
如果要更多的和平相处,能做的就是多站在对方角度思考一下。
如同它的宣传语一样,上帝的磨盘磨得很慢,却磨得很细。