“每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”—曹文轩
这本书讲的是一个男孩和一个女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机遇,让城市的女孩葵花和乡村男孩成了兄妹相称的好朋友,从那时他们一起生活,一起长大。但是命运又将女孩召回她的那所城市。男孩青铜非常想念葵花,从此便常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的方向......
其实我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦。吃得苦中苦,方为人上人。凡是能体味他们的,一定懂得人生的价值,和离开人生的甜蜜!