青铜葵花读后感
前几天,我阅读了一本书《青铜葵花》,它给我的感触很深。
这本书大致讲了葵花与青铜间发生的事,葵花是个很讨喜,又有点害差的小姑娘,但在她在6岁时失去了爸爸,从此与青铜一家住在一起。青铜一家子都很喜欢她。青铜为了让葵花上学,不惜放弃了自己上学的可能,为了让葵花上得起学,尽了自己最大的努力。在葵花被接走后,青铜天天坐在草垛上,水也不喝,饭也不吃。而看到葵花回来后,做了十几年哑巴的他,竟可以说话了。
《青铜葵花》在享乐主义泛滥的今天,无疑是另一种声音。它进行的是一种逆向的思考,是对苦难与痛苦的确定,也是对苦难与痛苦的诠释。
世界上的苦难太多了,当非洲难民在尘土飞扬的荒原上一路倒毙一路迁徙的时候;当来南的海啸在人们猝不及防的时候,以十分短暂的时间吞了那么多的生命,将一个好端端的世界弄得貌目全非的时候…我们难道还会以为这个世界就只有欢乐与幸福吗?其实这一切又算什么?那些零星、琐碎的却又是无边无际,无所不在的心灵痛苦,更是是深入而持久的。
而我们要学习青铜的坚定,葵花的善良,而这些,正是我们缺少。