我总认为红楼梦的巨大之处在于它表现了一种败落的趋向,不管是家族的,爱情的,仕途的,都是走向消灭,这在喜聚不喜散,喜好大团圆末端的中国古典小说中并未几见。
我不得不感谢续者高鄂,尽管他在许多方面跟不上曹雪芹的思想,但他至多让黛玉去世了,管她登仙照旧辞世,至多她别了宝玉,很好很好。
不是说我天生暴虐喜欢看别人的悲剧,但是,不是有句话说吗?因祸得福,焉之非福?对付黛玉如许一个脆弱的封建少女来说,去世,是她的摆脱,是她全部悲剧的终结,是她的幸福。当她在地下安静的沉眠时,看着宝玉仍在凡世探求出路,不得不说,她照旧幸福的。
她又不似凤姐会借酒撒野,怎生向贾母开得了这口?她的气力是云云微薄,在贾府她终究不像宝钗那样得人心。宝玉,末了看破尘世,做了僧人。难道做僧人真是最好的了局吗?如果云云,众人都改为僧。我的想法太极度了。“你去世了,我去做僧人。”预示着这统统,好似统统皆前定,无法改变。我不满的是宝、黛二人最终还是无法逃出运气的约束。那人又对我说,“宝玉,做僧人已不是为黛玉而做。宝玉不做僧人,还能做什么?去追求富贵荣华吗?”是啊,细度之,对付宝玉而言,这不失为最好的了局。他已淡薄名利,对他而言此皆身外物。追逐名利,让汗青重演,看着自己的子女再来演出这“红楼梦”吗?他看似没有摆脱运气的约束,但运气业已不能约束住他了,他既不是为颦儿去做僧人,那便是为自己,他也不像众人为了“得道羽化”,而是了无挂念,看尽尘世。只痛惜宝钗为人光滑油滑,讨人喜欢,她最终最终独守空房,也不免令人觉得有些痛惜。
大概两小都是浪漫的人,浪漫的人天生就不应相遇,由于生活不是浪漫,生活会将浪漫消磨得一尘不染,最终,红玫瑰变成了墙上的蚊子血,白玫瑰成了胸口粘着的白米饭。以是,就让浪漫在最美的时候画上句号,在彼此的心中,留下幸福的回想。