2022名著《红楼梦》读后感
《红楼梦》又名《石头记》、《金陵十二钗》,作者是清代的曹雪芹。这是一本极具思想性、艺术性的书。在这本书里,有性格迥异男女主仆,动人心魂的诗词歌赋,根深蒂固的封建礼数,巧夺天工的建筑景观,百读不厌的经典故事。它不仅仅是一部古典名著,还是一本百科全书。
《红楼梦》这部小说,主要是以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的爱情故事为主线,讲述了贾、史、王、薛四大家族由盛至衰的过程。书中的林黛玉体弱多病,贾宝玉是个十足的“花花公子”,王熙凤美丽刁钻,是贾府当家的少奶奶,喜欢弄权,放高利货,还是个醋坛子。里面的公子哥们只知道吃喝玩乐,挥霍无度,给他们一座金山,这个家族也免不了会败落。
曹雪芹真是一个伟大的作家,在《红楼梦》中塑造了400多个人物,从贵族夫人贾母到农村老太太刘姥姥,从千金小姐林黛玉、薛宝钗,到粗丫鬟傻大姐,塑造得栩栩如生、有模有样,总能活灵活现地出现在你的脑海之中。如宝玉的贴身丫鬟晴雯,作者对她的评价是“心比天高,命比纸薄。”她身份地位低下,性格却十分豪爽、刚烈,待人真心实意,没有半点虚假,她就像身份高贵的主子。她不会奉承别人,也看不惯别人狗仗人势,做事光明磊落,有自己的主见。读后感·可晴雯最终的命运是十分悲惨的,因为在封建礼教下,注定是悲剧。
《红楼梦》在不同的人眼里,有不同的价值。建筑师欣赏大观园的建筑,把大观园当做样本来研究;服装设计师看中了清朝服装的设计;药学家会研究书中讲到的药方。从四大家族的兴衰看国家的命运。所以说“《红楼梦》是一本不可多得的本书”,这本书中还有很多并未挖掘的宝藏,等待着我们去探索。