昨天,我们学了《钓鱼的启示》这篇文章,它让我深受启发,我懂得了道德认识是很简单的,是很容易判断一件事情的是与否,但是实践起来却很难的道理。
这篇文章的主要内容是“我”钓到了一条大鲈鱼,因为没有到达开放时间,父亲命令我把鲈鱼放回湖中。三十四年过去了,每当“我”面临道德抉择的时候,总会想起父亲告诫我的话,从此“我”便有了道德实践的勇气和力量。
看到文中的“我”,我不禁想到了自己生活中的一次关于道德抉择的经历。那年,我上二年级。有一天下午,我在教室里扫地,扫着扫着,我发现一个人的桌肚里有一本最新版的漫画书,我伸手就想拿起来看看,可是一想:我拿了他的书,明天看见没有了,他会不会怀疑是偷书呢?那样同学们一定就不和我玩了!可是我又特别想看。我抬头看看周围,没有一个人停留,没有一个人知道我在做什么。我迟疑地想了想:如果拿走,我的良心会不安的,那样我就成了没有道德的人。我经过一场心理斗争,还是决定不拿了,我想看可以等第二天再借来看。
这件事虽然很小,但也足以让我做出正确的抉择。俗话说得好:“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”,也许走错一小步,就是将来错的一大步。我要用“道德知识简单的是与非的问题,但是实践起来却很难”这句话来约束自己,做一个正直、诚实的人!