今天,老师给我们上了《钓鱼的启示》这一篇课文。课文将的是一个十一岁的小男孩和爸爸一起去掉鲈鱼。可是,还没到捕捞鲈鱼的时间,便掉上来一条鲈鱼,父子俩都很高兴。但是,爸爸却让儿子将鲈鱼放了,因为还没到捕捞鲈鱼的时间,要讲道德。
读了这篇课文,使我回忆起了一件往事:那是阳光明媚的一天,我像往常一样坐上公交车准备去上学。刚上车,我便看见一个鬼鬼祟祟的人向四处张望,我看他的样子像小偷,心一下子提到了嗓子眼。果然不出我所料,小偷马上走到我身边的一个小姑娘身边,伸出手,摸进她的口袋,寻找什么。这时,只见一个乳白色的东西露出了头。我定睛一看,是一部手机。我刚要喊出声来,小偷见我发现了他,便使了一个眼色,暗示叫我别喊出声来,再加上他那凶神恶煞的样子,使我刚要说出来的话,又咽回到肚子里。小偷以为我不吃硬,只吃软,便拿出一些钱,用眼神问我要不要?这时我想:人不能做亏心事,如果我拿了钱,小姑娘丢了手机,那不是我一辈子后悔、谴责自己的事吗?于是,我毫不犹豫地叫了起来,使那个小偷无地自容。
这使我受到了一些启示:道德是我们人生必有的东西,人生如果有道德,那么这个人生便会很有价值,活得很值,既对得起别人,同样对得起自己。