《窃读记》读后感
读书在我眼中一直认为是一件很平常的事,平常的不能再平常了,像我们每天一日三餐一样,因为我们每天都在读书,久而久之也就觉得无所谓了。但自从我读了《窃读记》以后,彻底改变了我以前对读书的看法。
《窃读记》记述了这样一件事情:林海音小时候因为家境贫困而买不起书,所以,林海音她每天放学后就去书店里偷偷看书。但这样看书也有许多不便之处,就是她不能被书店老板发现,否则会被赶出去。即便累了,也不能大大方方地坐在椅子上,要是把老板引来了那可就遇到烟烦了!最令她头疼的,是她想看的书在书架上,她够不着,又不能请老板来帮忙。面对这些困难,林海音并不放弃,放学后,她依然来书店看书。从文章的第三自然段的“跨、踮、挤”三个字中能看出书店的拥挤,更表现出了林海音那种求知的欲望是多么强烈!
相比之下,我们现在多幸福呀!想看什么书父母都会给我们买。我们现在的读书条件不知要比林海音的那个时代好上多少倍,可对读书的热爱,对知识的渴求却相差很远。有了这种感触,让我喜欢上了读书。
记得有一次,我们班很流行杨红樱的作品,比如:《笑猫日记》、《非常班级》等。星期天,我和妈妈上街,正好路过了新华书店,我让妈妈给我买了一本。一回到家,我就洗干净手,钻到自己的房间里,迫不及待地打开书。一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪的读着。妈妈叫我去吃饭,我也没听见。从书中醒来时,已经下午四点多了。虽然肚子有点饿,但哺育过“精神食粮”后,感觉却很充实。
书是人类的营养品,哺育着我们的精神,哺育着我们的心灵。让我们向林海音学习,让读书伴随着我们茁壮成长,让我们度过一个富有乐趣和成长踪迹的童年吧!