《窃读记》读后感
书,是寒冷中的一个暖炉;书,是口渴时得一口甘泉;书,是黑暗中的一盏明灯,照亮了我前进的道路。自从我读子《窃读记》,我会时不时脸红。
这篇回忆童年时期的散文是林海音写的,这主要写的作者在书店读书,她高兴,也惧怕,因为她读到了书而不怕书店老板发现,只能像一滴水似的藏身在人群之中,她并不引人注目,她只能默默地、偷偷地读书。
想到自己,我感到很惭愧,因为我没有真真正正的认真读过一本书,只是为了应付一下爸妈,每次找不到一本喜欢读的书,我就耍无赖不读了,再想想林海音,她只要拿到书,就如饥似渴地读起来,她不会说这个不好看,那个不好看,只会认真看书。
不管你喜欢读书,还是不喜欢读书,你也要认真地读,不要只是为了应付,林海音不像我们现在,现在是有求必应,而她却只能在书店读,每次我把书买回来了,就不会认真读,而林海音却费尽心机的要读书,我每次一回家,就开始看起电视来,我心想:反正一天有这么多时间,就算每天只看20页,十天可以看完了。可是过了二十天,我还没有读书,想想林海音读书的速度,她是要一口气就看完。
所以我们不要做到“好读书,不好读书;好读书、不好读书”。我要学习林海音这种对阅读如饥饭庄渴的精神,让我们记住一句话:“你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”