今天,我看一篇文章名叫《窃读记》,这篇文章主要廛了一个小女孩没钱买收可却在窃读。这女孩叫做林海音。
看了这篇文章知道林海音窃读的滋味特别不好呀!了解到了读书的苦与乐。可林海音明知读书那么艰辛,可她还是要去窃读,可想而知她是多么爱读书啊!
文中有几句话用得很好,“一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着。”这句话写出了林海音对读书和知识的渴望和热爱。“我合上书,咽了一口唾沫,好像把所有的智慧都吞了下去,然后才依依不舍地把书放回书架中。”这句话语写出了林海音把书当作了“精神的食粮”我们也要这样想哦!我觉得课文中也还有一句话很好,那就是最后一句话“这时我会想起国文老师鼓励我们的话:记住你们是吃饭长大的!也是读书长大的!”这句话也一直鼓励我要勤奋读书,我也一直把这句话铭记在心。
林海音读书太辛苦又要躲躲藏藏又要扮成别人的小妹妹或小女儿,小孙女……还要找各种理由或跑到别家再去窃读。我们却可以光明正大的走进书店看书。林海音为读书腰酸背痛,我们却可以拿回家躺在床上舒服的看。林海音为了读书饿的脖子咕咕响,我却可以一边吃东西,一边看书。林海音怕没书看,我们却不想看。所以我们真是生在福中不知福呀!我们班也有许多人跟林海音一样,非常爱看书,常常取得优异的成绩,有些人不一样,上课不听老师讲,考试时变成“偷取别人果实的犯人”。我真不明白书那么好看,为什么有那么多人不愿意看呢!
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”我们现在不好好学习,时间都在玩耍时偷偷溜走。黑发不知勤学,百首方悔读书迟。所以我们要珍惜时间,刻苦学习。