《最后一头战象》读后感
在我的印象中大象是一个一种有着身躯庞大、犹如扇子一般的耳朵、长着一对犹如月牙一般的两颗大牙、能给自己洗澡喝水,像是喇叭一样的长鼻、肢粗大如圆柱,支持巨大身体。有的大象个性强、有的大象很好奇、好动、有的大象很贪玩、有的大象很温和、还有的大象能耐劳。可在我读的这本《最后一头大象》中有一头战象很善良、忠诚、的大象嘎羧。
《最后一头战象》主要写了:曾经在抗日战争中幸存下来的最后一头大象嘎羧,自知生命大限已至,便再次佩上象鞍,来到打洛江畔缅怀往事,凭吊战场,最后在埋葬着战友们的“百象冢”旁刨开一个坑,庄严地把自己掩埋的故事。
嘎羧是一头非常“忠诚”的战象。当我在书中读到的这句话:“二十六个春秋过去,象鞍已经破旧了,仍显出凝重华贵,嘎羧披上象鞍,平添了一股英武豪迈的气概。”从这句话我明白了嘎羧在临死时重披象鞍的意义:象鞍上记载着嘎羧对自己战友的怀念、对世界永远和平永远的期盼,。
看了这部书,让我懂得了:我们人类不能为了自己的贪婪而去肆意杀戮它们,我们应该善待它们,因为任何动物都是我们的朋友,我们要他们最真诚的朋友。