《海的女儿》读后感
上课时,值周老师给我们讲了《安徒生童话》中“海的女儿”的故事:满15岁的小人鱼第一次游出海面就在风暴中救了王子的命。王子长得英俊帅气,小人鱼爱上了他。小人鱼为了能和王子在一起,喝下了海巫婆给的药,鱼尾巴变成了两条纤细美丽的腿,可她从此再不能说话了。
海巫婆还告诉小人鱼必须和王子结婚,否则王子结婚的那天早晨,小人鱼就会变成海上的泡沫。王子不知道是小人鱼救了他的命,也不知道小人鱼为了能和他在一起,忍痛割开了美丽的尾巴,牺牲了自己美丽的声音,而要娶邻国的公主为妻。姐姐们送来一把刀子,只要把它插进王子的心脏,王子的血会让小人鱼恢复原形。小人鱼不愿意伤害王子,天亮之前在王子的婚礼即将举行时,她跳进大海,化成了泡沫。
这个故事告诉我:小人鱼为了心爱的王子,放弃了海底幸福的生活,她宁愿牺牲自己化为泡沫,也不愿意伤害王子。她是多么善良和让人敬佩呀!她是世界上最美丽的泡沫。小人鱼为了自己的梦想,不怕疼痛,她是多么勇敢啊!这虽然是个童话,可小人鱼有梦想、有追求,勇敢、坚强、善良和不怕牺牲的精神都是值得我学习的。