人类有一个灵魂,它永远活着,即使身体化为尘土,它仍是活着的。小美人鱼渴望拥有这样永生不灭的灵魂,可是最后她却毅然跳进大海,宁愿变成泡沫。小美人鱼不再把王子当成手段,而当成目的本身。我想她是真正爱他的,宁可牺牲自己成全他。
读至此处,寒冬的傍晚,不免寒意阵阵,而心却清醒。爱不是占有,而是牺牲,在甘愿牺牲中,爱得到成全。柯景腾说:原来当你非常非常喜欢一个女孩,当她有人疼、有人爱,你会真心真意地祝福她永远幸福快乐。我们对爱情执着地追求常常不可避免地伤心收场,但是我们可以收获的是自己的灵魂。