《悲惨世界》读后感
这几天,我一直在看法国作家雨果的《悲惨世界》。
主人公冉阿让是一个苦役犯,只因为偷了一块面包,就被送进了牢里,刑期是五年,可是他不堪忍受狱中之苦,四次越狱,刑期不断增加,就这样几个小时的自由换来的却是十九年的痛苦。
出狱后,他改过自新,利用手里仅有的一点钱,做起了生意,赚了一大把钱,并改名为马德兰,最后还当上了市长。他乐善好施做了不少好事,其中就帮助了芳汀(她是一个穷人,因为不想让自己的女儿受苦,就把孩子寄养在德纳地家里,她在外面当妓女,因为打伤了一个羞辱她的人,而被判入狱。)冉阿让身为市长,免了芳汀的罪释放她出狱。
没想到正当冉阿让春风得意之时,却被警察沙威陷害再度入狱。
出狱后冉阿让接芳汀的女儿珂赛特,他为了让珂赛特过得幸福、快乐,设法成全了珂赛特和马吕斯的婚姻,并向马吕斯表白了自己曾是苦役犯。不料遭到马吕斯的鄙视,拒绝他再和珂赛特见面。当马吕斯得知冉·阿让就是自己到处寻找的救命恩人,是受人尊敬的马德兰先生,他悔恨交加去看望老人。
但是冉·阿让受到如此大的打击,已经奄奄一息,没过多久就离开了人生。
在书中,冉阿让是一个苦役犯,他的一生历经坎坷。他也是一个善良的人,做了许多好事。但他始终都得不到人们的尊敬和理解,只因为他曾经是个苦役犯!
在失望与孤独中,这位命运悲惨的老人,凄凉地死去。
我为他感到悲哀,这世界真是悲惨啊!