杨奔从小,我总是感到自己很不幸。就拿最近的事情来说吧!上周六来学校办版报,要好的朋友穿了一套很帅气的新衣服。那套衣服我也早想买了,可我一提,我妈立即就给我“否决”了!还有,同组的另外一个同学也穿了一双新球鞋,那也是我梦寐以求的啊!周一来学校,老师表扬了我们办版报的几个同学,特别提到了组织者廖盛君,让我们大家都要向她学习,可我不也是办版报的成员之一吗?怎么不单独表扬我呢?看着廖盛君那笑眯眯的脸庞,我在心里暗暗骂老师:偏心!星期二,我从同学那里借到一本书,一篇文章——《家驴和野驴》吸引住了我。看着这篇文章我突然意识到了很多,不知不觉中,我把这篇文章读一遍又一遍,有的部分我现在甚至都能背诵了呢!《家驴和野驴》是一篇童话故事,语言浅显,但却包含了深刻的道理。
在文中,野驴是一头懒惰的驴,它成天在草地上游来荡去,吃不饱也穿不暖。野驴很希望有一天可以随心所欲地吃,不再受风吹雨打之苦。有一天,它碰巧在草地上碰见一头家驴,那头家驴躺在草地上正舒舒服服地晒太阳呢!野驴很羡慕家驴,他走到家驴身边,跟家驴打招呼:“你好啊!亲爱的朋友。你真是幸福啊!看你油光光的毛就知道你的日子过得不错。我好羡慕你啊!”家驴看了看野驴,笑了笑,说:“幸福来得不是那么容易的。”几天后,野驴再次看到那头家驴,这次的情景让野驴惊呆了!只见家驴正驮着沉重的货物,走得气喘吁吁。
可赶驴的人非但一点儿不心疼,还跟在家驴后边拿着鞭子使劲地驱赶它!野驴一下子明白了那天家驴为什么一言不发了,它叹了一口气,说:“唉,我的伙计,我可不再羡慕你了。因为我发现你为了你的幸福付出了多么高的代价!”是啊,幸福来得是不容易的,每个人的幸福都是每个人努力得来的。我们总是看到别人的幸福感到很羡慕,可却从来没有去想过别人得到这些幸福所付出的辛勤的劳动!就像我一样,我看到了朋友穿的新衣新鞋,可我却没有去想想他学习认真,听爸爸妈妈的话,也没有想想自己并不差衣服鞋子;我看到了老师表扬廖盛君,可我却没有看到廖盛君办版报时的尽心尽责,如果没有她的牵头组织,我们这次的版报肯定办不了这么好的!我总是看到别人的表面的幸福,可却没有看到别人的幸福是别人努力换来的!哦!我终于明白了,我不是不幸,我是只看到了别人的幸福没有看到自己的幸福,我是只看到了别人的幸福却没有看到别人背后的辛劳!幸福来得不容易,每个人的幸福背后都有着自己的努力。我不会再抱怨了,我会努力争取更多更大的幸福!