“十年前的梦想如果还没有熄灭,就让它永远燃烧吧!”
——石田衣良《孤独小说家》
青田耕平是一位寂寂无名的小说家,出道十年,他的作品却从来没有加印。另一方面,三年前,耕平的妻子因为不可思议的而去世。“那真的是事故吗”,深深困扰着他。尽管如此,他仍然笔耕不辍,坚守梦想。
“在小说这个艺术世界里,作家的成长并不是像爬楼梯一样一步一个脚印,而是以某一本书为契机突飞猛进的。那些尚未浮出水面的作家们,大概就是在这种创作欲望和期待‘奇迹作品’的信念的驱动下坚持下来的吧。日复一日扎扎实实地创作,总有一天神明会看到的。”这段对于作家这一职业的真切感悟,从衣良的笔下传到了耕平的心底。抱着对于自己有朝一日能获得梦寐以求的“直木奖”的憧憬,耕平在平凡的生活中从未熄灭心里那盏不平凡的梦想明灯。
只是,等待的时间似乎太过于漫长。十年过去,耕平在琐碎的生活中寻找可以喘息的机会,却总是累于担心自己的书不畅销而还不起房贷,承担不了儿子小驰的教育费用······他也曾沮丧,失落,但每每回到家里,看见儿子小驰纯真而温暖的表情,听着他安慰鼓励的话语,耕平就又重燃信念,继续写作。
就这样,耕平经历了无数次期待后希望又落空,写成了《父与子》。书中基本还原了他与儿子小驰的日常生活与细微感动。直木奖照常举行,只是在入围名列中赫然多了“青田耕平”的名字。耕平的梦想,忽然就变成了现实。而获奖的作品,便是《父与子》。
原来,梦想一旦付诸行动,就会变得神圣。
当我合上这本书的最后一页,内心并没有太多的大起大落。因为,这本书叙述的故事实在太平凡。可是,它也很真实,让我透过薄薄的纸页便能看到一个平凡却从未放下过文字的作家,感受到一颗在繁忙的生活中紧守住初心梦想的炽热的心。请允许我将“耕平”这一名字理解成他在平凡的生活中用笔耕作不止,而这份耕耘,最终换来梦想闪耀的光芒。这份梦想的实现,很大程度上得益于儿子小驰看似微不足道的激励与陪伴。衣良遭受挫折时的颓败感,收获成就的满足感,都深深牵动了我们读者的心灵。因为,从静静印在白纸上的文字中,我们却读到了他跳动的灵魂。也因为我们都或多或少感受过这样的心情,才会更加觉得坚守梦想的不易。试问自己,如果十年过去,我们心里曾容纳梦想的那块地方,是否还一如当初地焕发希望,集满热爱呢?耕平给出的答案是肯定的,而我,也希望十年后的自己给出的答案,依然是大大的肯定。
如同风霜毫不留情地砸在幼小细嫩的叶苗上,如同江水怒吼着卷走了水底的渺小砂石,上天总喜欢在我们挣扎生长的时候扼杀渺茫的希望,将我们狠狠地拉进黑暗的角落。可是,当我们被命运重重摔倒在地时,你是否还愿意再站起来一次,再为靠近你的梦想努力一番?
“最黑暗、最绝望的时候,正是你离梦想最近的时候。
你只需要再站起来一次。”