每一个孩子就是一朵花,都渴望阳光的照耀,雨露的滋润。可是命运是不公平的,没有人能选择自己的出生。人的一生也许是会经历许多的困难挫折,可是如果他们还在幼年,当他们的肩膀还是那样的稚嫩,他们的小手还是那样的纤弱,他们的心灵还是那样的脆弱。面对如山的磨难,他们怎么办呢?我读了《肩挑一个家》这本书,深深被他们的坚强和乐观所感动。
“与其让人看到雷雨,还不如让人看到雷雨后的彩虹。”坚强的李琳玉是这样说的,更是这样做的。少年丧父的她,为了减轻年迈的爷爷奶奶的丧子之痛,悄悄掩藏起自己的痛苦,反而竭力帮助爷爷奶奶走出困境。她不但没有埋怨命运,反而感恩生活,让她至少她还有疼爱她的爷爷奶奶。她的坚强懂事让我很佩服,她对生活的感恩更让我们动容。
“命运给了我苦难,可那只不过是别人也将或多或少承受的苦难,被我提早经历了而已。真的勇士敢于直面惨淡的人生。”“海的女儿”宫湛秋如是安慰自己。面对父病母丧,成年人尚且无法承受,何况柔弱的她?可小小的她选择了勇敢去面对。当我们许多小皇帝小公主还在父母身边撒娇迈痴时,她却不得不挑起生活的重担,独自去面对生活的艰辛。
“小太阳”胡继汕尤其让我感动。他的妈妈在他出生不久后,就得了一种运动神经损伤的病,为了给妈妈治病,家里债台高筑,爸爸常年在外打工积劳成疾,幼小的小继汕就精心照顾瘫痪的妈妈和失去劳动力的爸爸。在生活上,他洗衣煮饭,任劳任怨,因为担心妈妈噎着,他总是多加水,把“西红柿炒蛋”变成了煮蛋。其实,小继汕多么希望妈妈早日康复,他也能吃上妈妈烧的香喷喷的美味啊!小继汕知道妈妈们的心里苦,还经常利用课间空闲的时间给妈妈发短信安慰妈妈,双休日从不出去游玩,总是在家照顾妈妈,做家务。可是让我感动还不仅仅是他对妈妈的孝顺,更有他在困境中,还不忘感恩社会,回报大家。当他得知汶川发生了惨不忍睹的大地震。他立即行动起来,靠课余自己捡垃圾,捐出了十倍于生活费的捐款。小继汕就象他所唱的《种太阳》一样,他自己就是一个小太阳,并且他还在不停的种太阳,给我们这个世界带来了无限的光明和温暖。
想想我们身边,大多数同学都是娇生惯养,平时安享父母的嘘寒问暖,不但不思感恩,反而认为理所当然。读了这本书,我们不但要学会在面对苦难时要坚强勇敢,不能被困难打倒。无论何时,都要记得,上帝关上了一扇门,必然会为你打开一扇窗。
我们更要学会感恩父母,回报社会。想想我们在父母的关心照顾下是多么的幸福,上天给了我们这样的幸福。可这样的幸福不是理所当然,父母也需要我们的关心!让我们从现在开始,珍惜自己的幸福,懂得感恩父母,感恩我们身边的每一个人,感恩我们的社会,正是他们,给我们带来了今天和明天的幸福!