《父与子》读后感
今天,我们学了《地震中的父与子》这篇课文。课文主要说的是在一次大地震中,很多人受伤。一所学校变成了废墟,孩子们死的死,伤的伤。一位年轻的父亲面对此情景,没有放弃,经过了38小时的挖掘后,终于救出了儿子和儿子同学的事。
文中爸爸的“不放弃”和“责任感”以及儿子对父亲的信任,对同学的责任感,让我很是感动。
文章中有这样一句话:“不!爸爸,先让我的同学出去吧!”当我读到这里时,深受感动:儿子在废墟堆里已经熬了38小时了,肯定又冷又饿,在这么危险的时候,他把生的希望让给了别人,而危险却由自己一肩扛起!我真是自愧不如。记得有一次,我到表弟家去玩游戏机,表弟正在玩他喜欢的游戏,我想玩另一个游戏,表弟不肯,因为这事,我竟和表弟打了起来,并把表弟打伤了,姑妈把我俩扯开,还扇了表弟一耳光。表弟跑到房里哭,我却兴高采烈地玩了起来。现在想起来,我真是太不应该了。
文中还有这样一段话:“他挖了38小时……是你吗?”我顿时惊呆了,这位父亲多么了不起,如果他也像其他父母一样绝望地离开,那么14个孩子还能活吗?他坚持不懈,足足挖了38小时,孩子们终于得救了!我想:我们在学习上何尝不是如此:必须具有坚持不懈的精神,才能获得成功呢?许多名人都是因为坚持、努力而成功的。比如爱迪生他一生有许多发明,哪一样不是靠努力,靠坚持不懈的精神获得成功的呢?他为了做实验,有一次差点炸死爸爸和弟弟,有一次差点弄瞎自己的双眼……总之要想成为成功人士就需要有坚强的毅力。
这篇课文令我懂得了坚持不懈的精神的可贵,也使我体会到了父爱的伟大。