十月是一个从小父母双亡的小孩子。现在是他舅舅、舅母养着他。十月有一个哥哥,一个妹妹。十月的妈妈给十月出了几道题让十月去完成,十月把题目做完后知道了自己不是妈妈亲生的。十月很难过。最后去亲生父母家住了一晚,知道自己还有两个名字十月、失约、诗乐。因为十月爸爸喜欢写诗,妈妈喜欢唱歌,所以就叫他诗乐。失约是因为妈妈和爸爸约好在一个地方见面爸爸却没来所以给十月取名叫失约。十月这名是同学起的十月说我叫诗乐,同学们却叫他十月。
我觉得十月是一个孝顺父母的人,虽然他不是爸妈的亲生儿子,可是越还是很尊重父母,这一点是我们值得学习的地方。