童年,我觉得是光明的,有趣的,多彩的,可是高尔基的童年却是阴暗的。
《童年》这本书写出了人性的阴暗。阿廖沙,3岁丧父,搬到外公家生活。阿廖沙一旦犯错就要受到外公的毒打。俗话说“近朱者赤,近墨者黑",而阿廖沙非但没有受到外公暴烈、易怒和两个舅舅贪婪、自私品质的影响,反而受到奶奶的熏陶。奶奶教会了阿廖沙什么是对的,什么是错的,什么该忍,什么不该忍。奶奶像一束光,照亮了阿廖沙。
母亲因为不想让阿廖沙没有父亲,又嫁给了继父。继父性格极差,经常毒打母亲,花天酒地。因为继父的毒打,母亲生完弟弟后身体虚弱不堪,可偏偏弟弟夭折了。接着母亲又生下了第二个弟弟尼古拉,身体越来越弱,面瘦肌黄,最终病死了。一场葬礼,一场家宴,让阿廖沙清醒。在外祖母的引导下,阿廖沙走向了社会。
在这样困苦的环境下,阿廖沙坚强地生活。他在学习放学时间去捡垃圾换钱给外婆买东西吃。我们生活在和平幸福的年代,是很难想象到他当时的艰辛的。阿廖沙就是高尔基的缩影,高尔基在苦难的童年中学会了与人相处,学会了自立,学会了爱。