《竭泽而渔》读后感
自从我读了《竭泽而渔》这个故事以后,就深深的受到启发:“雍季所说的是百年大计,而狐偃所说的只是为了一时之利。”这句话的意思很简单,很容易读懂所以要好好学习呦!
《竭泽而渔》这个故事的大概内容是这样的:春秋时期,晋国的国君晋文公向大臣狐偃请教用兵策划,狐偃说:“用兵打仗并不排除‘欺诈’,您可以骗楚军上钩啊!”雍季说了这个成语的本意,最后,仗打胜了,晋文公论功行赏,雍季在狐偃之上,别人都以为赏错了,后来,他解释说:“雍季所说的是百年大计,而狐偃所说的只是为了一时之利。”最后他们都觉的很有道理,就不再只声。
这次月考,我的成绩很不好,开家长会妈妈时也没有去,肯定很丢脸,爸爸的脸色也很不好看。我就想一定要加把劲儿了。
“先把湖泊里的水排干,当然捉得到鱼,但是以后这里就无鱼可捉了”这是词语的意思。 学了这个成语,看了这个故事,我懂得了什么叫做“竭泽而渔”,我下次一定要好好学习了。