《竭泽而渔》读后感
竭泽而渔的故事是春秋时期,晋文公率军在城濮与楚国对峙,他问狐偃如何胜强大的楚军。狐偃献计用欺骗的办法。他又问雍季如何处理,雍季说用欺骗的办法只能是把池水弄干捉鱼,到第二年就没鱼捉了,打仗还是要靠实力。晋文公用狐偃的计策打败了楚军,但在论功行赏时雍季却在狐偃之上。他说:“我们怎么能认为一时之利要比百年大计重要呢?”
竭泽而渔这个故事中,晋文公虽然用了狐偃的办法,赢了楚军,但是,一时之利却没有百年大计重要,晋文公所以才对雍季的奖赏比狐偃的高。竭泽而渔,现在用于比喻做事不留余地;只顾眼前。
在我的身边,就有这样的事。那是一节语文课,我们组王东泽在说话,老师让记分组长给他扣三分,当时的记分组长正是我。下课后,他苦苦求哀不让我给他扣这三分(因为他已经负分了),并且他拿东西来贿赂我,我想:虽然我放过他,但是纸究竟包不住火,迟早这件事会暴露的,到时候我也会成为犯错的一部分了,我断然拒绝了他。所以呢,我是当然扣下了他这三分,要不然,这事被告发,我也会为他承担一些责任的,不过幸好我没收下这份“好礼”。
是啊,一时之利,恐怕就没有余地了。