今天我读了这篇文章对我启发很大这个故事讲的是春秋时期的故事。晋国对楚国在濮曾有一场大战,当时晋国的兵力不如楚国。晋文公大臣狐偃请教用兵的策略,狐偃讲了怎么用欺骗的手段赢得战争的计策。晋文公把狐偃的计策告诉给了雍季,雍季说了个浅显的例子表明自己的看法。他说:“先把湖里的水排干,当然可以捉到鱼,但是以后这里就无鱼可捉了。”欺诈“这种战术偶尔用一下可以取胜,但是以后就不能用了,毕竟这不是长远之计。晋文公还是听了狐偃的计策,果然胜利了。战争结束了晋文公奖励了狐偃,他对雍季说你说的是百年大计;狐偃的计策只是为了一时之利,我们怎能认为一时之计比百年大计重要呢?
是啊雍季说的没错,狐偃的策略只是在这一场战争中可以胜利,但是以后呢?楚军也不是傻子人家就不会上当了。所以说晋国再也不能用欺诈的方法了,在生活中我们也不能为了获得某种利益而欺骗别人。贪图小便宜,而丧失了信任,为了眼前的利益,见利忘义丢掉了诚信。
同学们,贪心是祸啊,我们要杜绝贪心不搞欺诈的手段,让我们做个诚信的人。