《竭泽而渔》读后感
今天我们学了一个成语故事:《竭泽而渔》。
同学们,你们说“一时之利”和“长远之计”相比,那一个更重要一些呢?我想你们的答案无疑都是“长远之计”,可是同学们,在生活中,我们好像一直都是把“一时之利”放在最前面的吧?我给你们举一个例子吧!
地球上的资源是有限的,可是在我们的身边似乎都是浪费自然资源的占大多数:一张纸,写错了一个字就是撕掉;一个本子,只用了两三张纸就扔掉了;一支铅笔,只用了不到三分之一就不用了,央求爸爸妈妈买新的……这些都是我看见也是亲身经历过的,而让我改过这些毛病的则是妈妈的一句话:“地球上的资源是有限的,自然资源没有了,我们人类则也要灭绝了,你要好好保护这些有限的自然资源,因为没有他么我们是不能生存的!”这些道理我以前是不懂得,总以为没有什么,可是学完这一篇小故事我觉得我错了,我这样的想法只是图“一时之利”。
同学们,如果我们不好好的珍惜自然资源,那就会和“把河里得水抽干,然后再去捉鱼,但是到最后鱼都被捉完了”这个小道理是一样的,同学们,希望我们一起努力,携手走向新的未来,把“长远之计”放在最前面,不要图“一时之利”!