《竭泽而渔》读后感
湖泊里有一定数量的鱼,渔民们把水抽干,纷纷捕捞,获得了巨大的利润,都欢天喜地的。然而,灾难却在向他们靠近。抽干了鱼塘里的水,鱼怎么办?今后渔民们还能捕到鱼吗?他们的行为破坏了鱼的栖息地,到头来只是一场空。一个人应该做长远打算,而不应该贪图眼前利益。
由“竭泽而渔”这个成语,我想到了当今的房地产。购买房子很火爆吧!似乎是只赚不亏,而且是一定会升值的,买房的人都乐呵呵的,因为房价很快就翻了几番,买房的就不断扩大自己的野心。造房的,更开心,赚钱特别容易,钱多的连自己都不相信,似乎是皆大欢喜的事。然而,几十年或几百年后,没有粮食了。怎么回事?原来因为不停造房,导致耕地面积不断缩小,几乎没有田地了。人们都大吃一惊,一片茫然,真是庸人啊!一个人在砍“树”取得利益时,要当心以后的“洪水”、“沙尘暴”等灾害。不要鼠目寸光,急功近利,而更重要的是要坚持长远利益和发展长远目标。不要再做杀鸡取卵,焚林而畋、竭泽而渔的傻事了。头脑发热的人啊,请多多珍重反省吧!