“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,《三国演义》为我们展示了一幅宏伟的历史画面。虽然“是非成败转头空”,但掩卷沉思,透过这厚重的历史,我们还是看到了古人“知其不可为而为之”的执着,给人以心灵的震撼和启迪。一个个历史人物的历史沉浮,正应了那句话:胸怀有多大,舞台就有多大。
曹操同时代的人物评论家许劭称其为“乱世之奸雄,治世之能臣”,或许千百年来一直被世人误读。终其一生,曹操未取代汉室称王,始终以丞相自称,对被骂作汉贼不以为然。正如曹操所言“设使天下无有孤,不知当几人称帝,几人称王”。如若没有曹操,当时的北方仍将处于战乱之中。相反,他“治世之能臣”的一面却显现无疑。他在《观沧海》一诗中的文字:“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”显示出他政治家的博大胸怀。他选贤任能,不拘一格。他厚待关羽,任其过五关斩六将二部追究。他相信张绣,迎接许攸,关心民生疾苦,他在《蒿里行》中写道:“白骨露於野,千里无鸡鸣。生民无遗一,念之断人肠。”与之形成鲜明对比的袁绍,其人“外宽而内忌”,终致官渡之战一败涂地。曹操对于成败看的也很开,赢了固然可喜,败了大不了重头再来。正是他的心胸成就了他的王霸之业。胸怀宽则举贤任能,胸怀宽则四海归附。真所谓“周公吐哺天下归心”。
一个人的胸怀不仅影响一个人的事业,也关乎一个人的生死存亡。最广为人知的便是诸葛亮三气周瑜了。“周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵。”如果周瑜能知道吴蜀唇齿相依,与蜀国并肩作战,相互支持,则三国之势必然长久。然而他嫉贤妒能,气量狭小,“既生亮,何生瑜”,终致一代风流儒将一命呜呼,实为悲哉。
古人云:“宰相肚里能撑船。”一个人能有多大的作为,就必须有多大的气量,虚怀若谷才能海纳百川,聚集人气,成就伟业。成就伟业需要需要各种人才,正如小平同志说的,“不管白猫黑猫,逮到老鼠的就是好猫。”放眼当下,我们正进行着伟大的社会主义事业,需要各种各样的人才,如果能以海纳百川的心胸,广泛吸引各种人才,包括外国人才为我为我所用,岂不善哉。“举贤不避亲,用人不避仇”,我们的政治协商会议就是团结各界优秀人才的良好平台,唯才是用,不因人废言,只要对社会、民族、国家有利,天下英才都可为我所用。
“君子坦荡荡,小人长戚戚”,周旋于个人的利害得失,于国于家都是有百害而无一利的。“上善若水,水利万物而不争,以其不争,而莫能与之争。”我们立身处世,若有宽广的胸怀,就更容易实现我们人生的理想!