今天,读了《三国》这本书后,我对曹操这个人又有了新的认识。
以往人们提起曹操总以为他是一个奸臣,挟天子以令诸侯。在这里,人们只是看到了曹操的阴险狡诈的一面,却未看到他治国有方的另一面。曹操其实是一个很有本事的人。想想看,经过多年的战乱,农业生产受到极其严重的破坏,曹操积极推广“屯田”方针。才使中原农业得到很快的恢复。
此外,知人善用也是曹操的一个很突出的优点。纵用那些出身低微却有专长的人。如曹操手下的张辽,徐晃出身底下,但有一技之长,都被提拔成了大将,所以当时自愿投奔曹操门下的人很多,为他日后成就大业打下了基础。
曹操的军事才能也是极其突出的,在战争中他常能一人长补已之短,,变被动为主动,化劣势为优势,创造了以少胜多,以弱胜强的辉煌战例。在官渡之战中,设计打败了袁绍平定了北方。
《三国》这本书,不仅使我全面了解了曹操这个著名的历史人物,而且使我增长了许多历史方面的知识。