今天我讲的这个故事没有名字,但在我的脑海里留下了很深的印象。
男孩养了一只乌龟,在一个寒冷的冬天,男孩想让乌龟探出头来。但任男孩怎么敲,怎么拍,乌龟就是不出来,男孩生气了。爷爷见了,把乌龟放到了暖气片上,一会儿,小乌龟便把头、四肢和尾巴伸了出来。男孩破涕为笑。后来,爷爷说:“当你想让别人按照你的意思做时,不要攻击,要给予关怀和温暖”。
不是吗?就像男孩对待乌龟一样。有时,我们只是期待别人听取自己的建议,让别人去改变。别人不改变,自己就会发怒。而发怒,往往是愚人的行为,是无能的表现。其结果,往往是不尽人意,甚至是适得其反。若能适时适度地给人一些微笑和温暖,那不但不会使你的建议大打折扣,反而还会使你的意见得到别人的赞同。
待人不妨“微软”一点儿,你将会收到意想不到的惊喜。