我要做好孩子读后感
“书籍是人类进步的阶梯。”这周,我阅读了《我要做个好孩子》这本书。这本书是一本长篇小说,它的作者是著名的作家黄蓓佳。
这本书讲述的是发生在主人公金玲的家庭、学校的一些故事。金玲是一名六年级的女孩子,她是一个性格大大咧咧、不拘小节的人。虽然她的学习成绩很一般,可她机灵、善良、正直、有爱心。后来,在一次经历了被误会以及自己想办法去解决这个误会这件事之后,她下决心要做一个好孩子。为了做个让家长、老师满意的好孩子,为了考上一个理想的中学,金玲不断地尝试,不停地努力。虽然在学习上遇到了重重困难,但金玲却毫不退缩。她不仅在学习上用心,她在生活中也很有爱心。有一次金玲为了喂蚕宝宝翻进了一个院子里偷摘桑叶并认识了特级数学教师孙奶奶,经过一番交谈后,金玲的善良、坦荡打动了孙奶奶,所以孙奶奶决定鼓励金玲,帮助她补习最让她苦恼的数学。在孙奶奶的秘密帮助下,金玲的数学成绩“咻咻”地进步,考到了97分的好成绩,在此之后,她的数学成绩也非常稳定。最终,金玲和她的同学们信心满满地走进了考场。
金玲是我们学习的榜样。读完这本书,我明白了成绩虽然很重要,良好的品格和充满阳光的心灵更是一个人一辈子的宝藏;我明白了要做一个乐于助人的人,把帮助给有需要的人,把快乐留给自己;我明白了要像金玲一样,遇到挫折勇敢面对并努力解决它;我明白了现在的努力是为了以后登上更高的山峰。
良好的品格是一切的基础。爸爸妈妈从小教导我,要做一个诚实的人。在一次考试试卷发下来之后,我发现老师给我多算了一分。虽然只有一分之差,但是名次却相差了三名。我毫不犹豫地拿着试卷找到老师让老师帮我把分数减去。虽然减去了一分,名次也退后了三名,可是我的心里没有一点失落,反而像喝了可乐般又甜又清爽。因为我知道,一个人如果说谎了,每天都会提心吊胆害怕自己的谎言被揭穿,所以为什么不做一个诚实、坦荡的人呢?只有做一个坦坦荡荡的人,生活才会充满阳光。
假如通过自己的努力获得成绩,你就会给“成长”的道路锦上添花!假如拥有良好的品格和强大的面对挫折的能力,你就会给“成长”的道路添砖加瓦!让我们在“成长”的道路上,做一个真真正正的好孩子!