我要做好孩子读后感
前不久,我看完了一本书叫《我要做好孩子》,它主要描写了一个叫金铃的小女孩,在小学六年级时和父母、老师、朋友之间所发生的一些感人的、有趣的故事,并且书里还生动地描绘出了家长与孩子的心理。
在读这本书的时候,我发觉我似乎渐渐地喜欢上了这本书,它给我带来了震撼和安慰。因为在家中,妈妈常常拿我和别的孩子比较,仿佛我就是一个人见人厌的丑小鸭,而别人家的孩子则是人见人爱的白天鹅。因此,我心中总是难以咽下这口恶气,尽管我知道外婆是为了我好!可是,当我看到这本书的小主人公金铃和我也有着共同的情况时,我心里顿时感到一丝安慰,原来,这件事并不是发生在我一个人的身上!
当我看到金铃妈妈因怀疑女儿行为而跟踪金铃时,我心中不禁燃烧起一股无名的怒火,我不禁在心底里呼喊:天下间所有的父母,我知道你们都十分关心自己的儿女,盼望他们将来能够飞黄腾达。所以,处处管着他们。但是,请允许孩子有一个自由的空间吧!保存他们心中的秘密,或许,这样才是真正的爱他们!请相信自己的孩子吧,不要让孩子们对父母失望!一些家长把孩子的分数看得太重,如果孩子已经尽了自己最大的努力,为何还要苦苦相逼?这样一来,孩子不快乐,你们也不会快乐!作为家长,你们应该为孩子一个小小的进步而感到骄傲,不是吗?有些家长说孩子必须要严加管教,不错,孩子们是需要一些提醒,以免误入歧途,可孩子们更希望得到家长的鼓励,这才是学习最好的强化剂呀!难道你们忍心让你们的孩子变成一个只会听从吩咐,一天到晚只会做题的机器吗?难道你们忍心剥夺孩子们一生中只有一次的短暂童年的所有快乐吗?你忍心让孩子的童年一片空白吗?
我之所以喜欢这一本书,因为它写出了孩子的无奈与苦恼,说出了孩子们想说却又不敢说的话。其实我们都想做好孩子!只是好孩子的标准太高,我们无能为力!所以,亲爱的家长们,请稍微降低一下好孩子的标准吧!我们会努力去做一个好孩子的!