《红楼梦》读后感
“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无暇……”凄婉的歌声萦绕耳旁,随之油然而生的是淡淡的忧愁。红楼一梦,诉说着一个凄美又悲凉的故事,虽曾荣华富贵,但现沦落于世;虽曾谈情说爱,但现泪流不止;虽曾高高在上,但现遭人唾弃。
《红楼梦》是四大名著之一,小说以贾、史、王、薛的兴衰为背景,以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的爱情故事为主线,描写了在大观园里一系列的琐事,歌颂他们的人性美。后半部分突出了腐败的封建社会对他们的残害,通过他们的悲剧命运揭示历史的兴衰。
大观园里姑娘们很多,但她们却性格各异,这也铸就了她们不同的命运。有精明狡猾的王熙凤,坚毅能干的探春,也有大家闺秀的薛宝钗,多愁善感的林黛玉,还有玩世不恭的贾宝玉。最让我揪心的是那弱不禁风、聪明敏感的林黛玉。
黛玉初见宝玉就被称作神仙似的妹妹,“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。娴静似娇花照水,行动如弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”生动地描绘了一个娇弱又美若天仙的女子。
这如此美丽的女子,有着多种性格:她孤傲清高,大观园里别的姐妹都在热热闹闹地说笑时,黛玉总是一个人躲在角落里,不愿意去搭理别人;她多愁善感,见到花落无人问津暗自落泪,并认真地把花埋葬好,甚至以花比喻自己的身世凄凉;她才华横溢,众人对诗黛玉总是从容不迫,挥笔一写便是佳作;她率直敏感,得知自己是最后收到宫花的就边哭边骂,认为自己被人看轻;她痴情天真,和宝玉两情相悦幻想一起追求自由,直到宝钗结婚才看清命运,含泪而死;她不慕荣利,不受社会条规的拘束,追求自由,反对封建……
黛玉的悲剧命运反映了明末清初时期,社会上的封建习气对妇女的摧残。黛玉向往自由恋爱,可偏偏在封建的婚姻制度下是不允许的。
父母之命如同媒妁之言,宝黛二人虽情投意合,但门不当户不对的,注定是一个悲剧,最后黛玉如同野花凋谢一般无声地死去。这不仅是大观园的悲剧,这也是初清的悲剧。但若黛玉陈守妇道,命运可能会更加的坎坷,她做出了反封建的决定,就不顾一切地去追求自己的理想,尽管没有成功,但这种勇气是可嘉的。合上书本,我的脑海里仍然浮现出一个坚毅善良,神仙似的黛玉,她的故事让我忍不住落泪。