读《窗边的小豆豆》有感
食物哺育人身体的成长,书籍哺育人精神心灵的成长。我读过很多本书,但是真正让我能够流连忘返的却很少。我读过一本书,叫《窗边的小豆豆》,这本书给我的感触可不小哦!
这本书主要讲,小豆豆是一个活泼的小女生,却因为在学校调皮捣蛋,被学校开除,之后到巴学园上学的事情。在巴学园里,教室就是一辆电车。巴学园的同学们,每一个人都是特别而又普通的。小豆豆在那里找到了属于自己的快乐。我觉得巴学园的教学方式很独特,把电车当教室,每个人可以根据自己的心情选择座位,可以选择自己喜欢的课来上。老师校长都很有耐心,认真对待每一个孩子小豆豆那种跟同学们团结一致,互帮互助的精神使我感到惭愧与感动。惭愧是因为,想到了我们平常的生活,同学、朋友之间因为一点点小事就斤斤计较,互相地不信任,不团结,闹矛盾。感动是因为,即使他们有些身有残疾,但他们都很乐观开朗地去面对一切困难,而不会因为谁身有残疾而去抛弃他们。相比之下,他们那时候的生活不是很容易,但他们都很开心,很珍惜身边的一切。现在生活在幸福中的我们,却不如他们的善良、乐观。
读完这本书以后,使我的心情久久不能平静。这本书给我感触太深了,巴学园的教学,孩子们乐观的精神,值得我学习。也告诉我,以后一定要好好学习,做一个乐观开朗的人。