读《窗边的小豆豆》有感
小豆豆因为总是扰乱课堂被学校退学了,那年她才一年级,然而就是这样一位学生后来成了日本著名作家、著名电视节目主持人、联合国儿童基金会亲善大使,她就是本书的作者-------黑柳彻子。这期间发生了什么呢?
原来,淘气的小豆豆被退学后,来到了新的学校,开始了她人生的转折点,也就是这个校园改变了他的人生,这个校园就是“巴学园”,“巴学园”的校长小林先生教学方式很特别,然而就是小林先生这种教学方式,让孩子们成了敢作敢当、会思考、能表达的人,也正因如此,“巴学园”很适合小豆豆的成长,淘气的小豆豆在
小林宗作先生眼里成了“你真是好孩子啊!”
在巴学园,小豆豆是个善良、有同情心、有爱心的孩子。她一点也不嫌弃泰明(一个得了小儿麻痹症的男孩),反而和他做朋友,竭尽全力帮助他上自己的"树",实现他的心愿,她还和永远长不大的孩子——高桥君成了好朋友。
小豆豆是一个既能说会道,又富有好奇心的女孩,记得就在刚刚转学来巴学园的时候,校长叫她和自己把所有想说的话全讲出来,她就一口气讲了四小时;而在春游时她是最活跃的人,她总是发现的最多。
看了《窗边的小豆豆》我受益颇多,巴学园的孩子们在学习的过程中能快乐成长,我也想像他们一样在知识的海洋中快乐翱翔,在书本的天空中变成一只小鸟自由翱翔。