“世界上最可怕的人,莫若有目不知其美,有耳不闻其乐,有心不解其真,既没有情感,也没有激情……之类也。“小林老师无疑是优秀的,他的优秀不是他的孩子最终成就,我认为他坚持他想坚持,他想带孩子,当校长看着豆豆他们发自内心地唱“巴学园,好学校……“我认为这是对他最大的肯定。虽然巴学园最终不在战争中,但它生活在每个人的心中。带着这样的美丽一直在成长。以下是我边读边写的感受。
“星星可能白天睡觉,晚上起床发光”多么天真的语言,孩子比成年人有太多的想象力,不得不说,我们正在一步一步地进入凡人的世界,我们经常失去自己,尘土飞扬的烟花总是窒息你我不敢自由呼吸。千帆走尽了,回首那一年,那些曾经稚嫩,曾经绝望的脸早已渐行渐远。简单地说,我们不得不说很多想象力,我们已经习惯了日出日落,天真地看世界,你会发现也许太阳需要休息,月亮也可能需要起床穿衣服,就像我们每个人都会起床一样,所以月亮的岳母需要化妆吗?星星经常陪着月亮是她的孩子,他们会在云中捉迷藏吗?他们会一起聊天吗?月亮会在夜凉时给星星披被子吗?……凡此种种子,很多时候,我们似乎被定式了,习惯了周围的一切。从孩子的角度看世界,我们会发现除了喇叭花,竹篱上还有一种想象。
我想知道如果我们的课堂可能采用这种方式,下午咨询孩子们的意见,他们说出去散步,随意散步,然后传播知识,在今天的中国,尤其是大多数农村地区,这一切都是可能的吗?在这个将 在这个高考对于大多数农村地区或龙门地区来说,家长会允许这种教育方式吗?答案几乎不需要揭示。正是因为这种教育方式在这样的情况下是不可能存在的,我们才需要给他们带来这样的“新”,让他们体验新的课堂模式。如果我们喜欢这种方式,我们会努力保护它。如果我们种下这样的种子,总有一天我们会醒来长成一棵树。
“这种散步似乎是孩子们自由玩耍的时候,但实际上他们学到了有价值的科学、历史和生物学知识。这一切都是在不知不觉中学到的。”我想让我的孩子们在娱乐中学习知识,这需要更高的教学能力,这需要每个老师尽可能丰富自己。对于志愿者教学,每个志愿者教学者都必须尽可能提高自己的能力。