《乌丢丢的奇遇》读后感
假期里老师给我们推荐了一本书,书名叫《乌丢丢的奇遇》。它是著名作家、诗人金波写的。第一次拿到这本书时我并不喜欢它,这本书既没有好看的封面,也没有吸引人的书名,渐渐的把它遗忘了。我在一次无意间翻开了它,第一眼看到了第一章开头的诗歌,那是多么美妙啊!我接下去看,过了大约两小时,我看完了,才意识到这是一本好书。
故事的内容是这样的:口袋村有一位耍木偶戏的老爷爷,有一次不小心把小木偶“独脚大侠”的一只脚给弄丢了,没有了脚那小木偶不就成了“无脚大侠”了吗?因此老爷爷一病不起。谁知被残疾小女孩珍儿捡到了,她想还给老爷爷却没找到他,珍儿只好把它安在她的娃娃上,还给它取了个名字乌丢丢。不久后乌丢丢不辞而别,误打误撞来到了吟痴老诗人家。
在老诗人家中它认识了声音沙哑的诗蒌子、美丽的套娃姐妹、爱看书的樟木老头、样子奇特的人祖猴、可爱的泥泥狗、英姿飒爽的鬃人、独一无二的陀螺、惹人发笑的不倒翁和七嘴八舌的蝌蚪人,它们给乌丢丢和老诗人开了一次重返童年晚会,是因为老诗人准备陪乌丢丢回口袋村寻找布袋爷爷和珍儿。
乌丢丢和老诗人来到了口袋村,可是老爷爷已经生病去世了,他们非常伤心。第二天,乌丢丢和老诗人去找珍儿,但珍儿所在的学校着火了,珍儿为了救小狗冲进火海里,乌丢丢为了救珍儿也冲进了火海,两个善良的人在大火中重逢了。最终,乌丢丢的身体也烧坏了,只剩下了一只小脚丫,它看见珍儿的脚跛得更厉害了,就把自己和珍儿的脚融合了。
这让我知道了生命的存在,形式并不重要,无论是“独脚大侠”,还是“乌丢丢”,甚至是失去了躯体的“小脚丫”,他都因为被爱而获得了生命,更因为用爱去回报而使生命美丽。