《乌丢丢的奇遇》读后感
在寒假里,我读了《呐喊红宝石》、《昆虫记》、《雷蒙拉八岁》、《乌丢丢的奇遇》、《宇宙太空大百科》,其中我最喜欢的就是《乌丢丢的奇遇》了。
这本童话书的作者是金波。主要讲了乌丢丢(它是个玩偶)和布袋老爷爷走丢后来到了珍儿(是个脚残疾的小女孩)家和吟痴老先生家等奇遇。乌丢丢最早什么道理都不明白,吟老先生告诉了它许多道理。如:一个人要学会回报,要接受别人的爱,要学会感恩......它就有了爱心。
于是,吟老先生陪乌丢丢一起去找给了它第一次生命的布袋老爷爷家和给了它第二个身体的珍儿家......
故事中的乌丢丢是一个比较活泼开朗的孩子,它在吟老先生的引导下变得很有爱心,珍儿的学校着火了,乌丢丢为了救珍儿和那条狗再一次失去了身体。吟老先生是一个同情孩子,理解孩子的人;蝴蝶是个信守诺言的昆虫,因为天下这么大的雨,刮那么大的风,它仍坚持着要达到目的地去看蔷薇;芸儿是一个天真无邪的小女孩;雕塑家是一个努力奋斗的人;蘑菇人们个个都是善良的人.......我们要学习乌丢丢的爱心;吟老先生的善解人意;蝴蝶的信守承诺;芸儿的天真无邪;雕塑家的努力奋斗;蘑菇人的善良......
这个故事让我最感动的是乌丢丢,它为了帮助珍儿的脚恢复起来,悄悄地用自己和珍儿融合在一起,让珍儿的脚恢复了,自己却永远地走了。
这本书告诉我们要珍惜生命的可贵,并懂得用爱滋养生命,用爱回报生命......爱让我们的生命变得更加鲜活、有趣,爱,也让我们的友情变得神圣!