《乌丢丢的奇遇》读后感
我又看了金波爷爷的书——《乌丢丢的奇遇》。这本书讲述了这样一个道理:我们接受着别人的爱,更不该忘记用爱回报,就像走上人生之路,你必须迈开左右脚。
乌丢丢是谁?他到底有什么奇遇呢?
有一天早晨,吟痴老人刚刚起床就发现床下有一排小脚丫印,又发现是左脚的。突然从诗篓子里跳出来一个小木偶,他也只有一只脚,还是左脚。他就是乌丢丢,一个有着神奇经历的小木偶。
乌丢丢跟着老诗人一起学诗。因为布袋爷爷给了乌丢丢生命,跛脚女孩儿珍儿给了他血肉,乌丢丢很想念他们。最后吟老决定带小乌丢丢去寻找珍儿和布袋爷爷。他们在路途中遇到了一条名叫草上飞的蛇、蜥蜴、种鸡蛋的芸儿......到了布袋村他们找到了布袋爷爷的家,可是布袋爷爷已经去世了。乌丢丢和吟老都很伤心,他们又去了珍儿的村子里。他们找了一家旅馆住下了。
一大早,吟老听见学校着火了,而且还是珍儿的学校。乌丢丢也加入了救助的人群中。珍儿被救出来了,乌丢丢的身体却被烧成灰烬。他又只剩下了一个小脚丫。珍儿打算给乌丢丢再缝一个更漂亮的身体,可是在夜里,乌丢丢的小脚丫和珍儿的跛脚融合在一起了,珍儿又成了一个健康的人了!
我们要报答给过我们爱的人,用爱回报爱。就像伶俐、勇敢、有爱心的乌丢丢一样。