地震中的父与子读后感
最近,老师给我们讲述了《地震中的夫与子》这篇文章。文章为我们讲述了一件有关父爱的传奇故事。1994年美国洛杉矶发生大地震,一位年轻的父亲竟不顾自己的安危,克服重重困难挖了38小时,救出了包括自己儿子在内的14名孩子。
文中这样写道:“他挖了8小时,12小时,24小时,36小时,没人再来阻止他。他满脸灰尘,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,到处都是血迹。”在这36小时内随时都有可能发生大爆炸。可是这位父亲不吃不喝、不休不眠挖了足足36小时。
原来,世界上不仅母爱是无私的,父爱也同样是伟大、无私的。这令我联想到了我的父亲:我非常喜欢玩电脑游戏,但玩起来就没有了时间观念,父亲经常告诫我电脑游戏不要玩太久,玩太久会伤害到眼睛。而我却当作耳边风,左耳进,右耳出。读了这篇文章使我明白了,父亲所做的一切都是对我的一种爱,一种责任。古人说过:“养不教,父之过。”这句话正正印证了父亲对我所做的一切。
《地震中的父与子》不仅让我感受到了血浓与水的父子情。更让我敬佩的是这位父亲身上所带有的责任感。是的,做人应有责任感!这个世界赋予每一个人生存、求知和工作的权利,也赋予我们一定的责任。生命本是脆弱的,是责任赋予它坚不可摧的动力;生活本是单调的,是责任赋予它丰富的色调。是责任谱写了这首父爱的颂歌。人类因为有了责任而生生不息,社会因为有了责任而日新月异。
做人应有责任感!前苏联著名作家高尔基曾说过:“负责任,是一个人最基本的品质。如果我们放弃了责任,也就等于放弃了整个世界。”是啊!责任是多麽重要啊!长大成人后,赡养父母是你的责任;成家后,支撑家庭是你的责任;走上工作岗位后,为社会创造财富是你的责任;爱护环境为地球减少一份污染是你的责任……它无处不在,连接着你和我,所以每个人都应该有责任感。
21世纪的人们,让我们负起自己的责任吧!这样明天将会更美好!