梭罗的《瓦尔登湖》读后感
梭罗说自己也很喜欢交际,所以不是隐者,居住在瓦尔登湖上只是实验一种生活方式,怎样把人对经济的依赖降到最低。
与访客交流需要空间,太近反而无法倾听,谈话保持一定的距离,交流起来才是佳境,宏伟才被显示出来。窃窃私语,大多是有不可告人的目的,显得人很猥琐。到森林中的空地去,那里是天然的会客厅,人们在那里可以畅所欲言,一两个人时还可以用餐,访客多的时候,就只吃精神食粮。招待访客不必大讲迎接排场,更不必依靠提供山珍海味来取悦访客,这样反而使人感到是被婉拒,以后再去拜访的可能性减小。最重要的是有话要说,有思想感情要交流,若心灵高贵,越宁静越称心。
距离可以筛选朋友,大老远来拜访的肯定不是因为琐碎的事情,交际减少,才能安下心来去发现和探索未知的东西。一位常年在这里工作的樵夫,生活在这天然的地方,是那么幸福,那么满足,他童心不眠,他都没有想过这天然的生活方式会发生什么变化。他对钱对社会机制的解释,从自己的生活实际出发解释的很好。他对诚实与美德深信不疑,但他只是简单的生活,没有什么精神生活的追求。他在大自然中生活,他的思考瞬间,就像最早的人类开始思考人们的生存机制一样。
由这个樵夫,梭罗想到,这个社会的最底层也会生活着人类的天才,尽管没有被发现,他们却在真实地生活着,思想虽未开化,但却深不可测。自古及今,概莫如是,所以,这个社会需要公平,需要给任何人机会。
梭罗住在瓦尔登湖畔,当时就是很另类的人与事,所以惹来一些人的参观,有好奇的人、有智者、有傻瓜、有穷人、有奴隶,有四肢健康而思想蓬乱者,有身体残疾而思想活跃者。有来寻欢作乐的,有来为自己的好奇心找答案的,有想来学谋生的,有来看看不信仰上帝的人怎么能生活下来,有来看看在野外的寝室厨房是怎样的,有来看看在野外生存是否风险最小也好给自己不再去奋斗找个事做。这些人全都认为梭罗的生活方式没有什么好处,他们多数担心有疾病、有死亡的危险,梭罗觉得他们这是庸人自扰。试想,我们所见所闻的大多不都是他们这些人吗?对死亡极其恐惧,单是恐惧所带来的害处,就让人身心俱疲,疾病渐生。生命何时何地不受死亡的威胁呢,社会怎样革新却改变不了这一事实,重要的还是在于精神上的勇敢与健康。可能拥有物质越少精神越丰富的人越安全,但最怕有人对此心存不满。
梭罗喜欢的访客,有孩童、散步的工人、渔夫、猎人、诗人、哲人,因为这些真诚的人,抛开世俗社会到野外是来寻求自由的。