《狼王梦》读后感
《狼王梦》的作者沈石溪被称为中国著名的动物小说大王。沈石溪在云南十八年的边疆生活犹如一把金钥匙,开启了动物小说的写作天才。在他的笔下,动物世界是与人类平行的一个有血有泪的世界。他的作品《残狼灰满》、《狼王梦》、《狼妻》、《斑羚飞渡》、《鸟奴》等,都是一部部经典。今天我所读的就是这几本书中的一本《狼王梦》。
《狼王梦》这本书中有两个故事,其中一个就是“狼王梦”。这个故事主要讲了一个叫紫岚的母狼,生了五个狼子,可有其中一个狼崽被洞外的寒冷掠夺去了生命,所以只剩四只狼崽了。紫岚为了完成丈夫的遗愿——把一个孩子培养成狼王,费尽全力去培养她的3只狼子,可最后并没有得到回报,她的四只狼子只有一只活了下来,那只就是媚媚。媚媚是母狼,无法成为狼王, 但媚媚生下了5只小狼,两只是公狼,于是当狼王的希望就被寄托在了他们身上,但是紫岚已经看不到他们称为狼王了,因为年迈与当时杀死她孩子的金雕同归于尽了。
这是一个关于狼,关于爱,关于生命,关于梦想的故事。故事的内容详细并且生动,写出了母狼紫岚望子成龙的急切的心理。这个故事中,有多处令人感动的细节,使得这个故事更为生动,更能够打动人。
如果你想亲身体验狼与狼之间惊心动魄的搏斗,感受母亲的情怀,就请读一读了《狼王梦》这本书吧!