《黑骏马》是个有趣的长篇小说。当我看完这本书时,我心里就产生了对主人公的敬佩。主人公的名字叫黑骊,是一匹性格温顺、善解人意的好马。
黑骊曾遇到过各种挫折、困难。它遇到过各种各样的主人,这些主人有好有坏,不过,它遇到的大多数是好人。比如是约翰。约翰对待马匹非常友好,让所有马匹都忠心耿耿。举个例子吧:当时“我”病的很重,得了严重的肺炎,一喘气就疼痛难忍。约翰不分昼夜地守护着“我”,每天晚上都会过来看我两三次......约翰给我准备的晚餐真是太丰盛了——美味的麦麸饲料,加上碾碎的豆粒,还有一些燕麦。这样的人,我喜欢。
现在呢,我要开始讲讲坏的马车夫了,比如是女主人:她停顿了一下,又说:“约克,你难道永远都不打算把这些马的脑袋抬高了吗?马上让它们仰起头来,别再对我说什么迁就它们的废话了。”这样的人,我鄙视她。
生活中,你只要对他人好,他人也会对你好的。