建安十三年(公元208年)秋,曹操兵至三江口,初战失利,正在筹谋破敌之计,而周瑜欲除蔡瑁、张允无策,在这矛盾斗争的形势下,引出了“群英会蒋干中计”这段紧张动人的故事来。
从周瑜设下群英会款宴故友蒋干,直到蔡、 张二人被杀,是本篇的主文。群英会有两个用意,一是为了安蒋干之心,使其相信周瑜以故人相待,对自己并不怀疑;二是借此展示东吴文官武将人才济济,有足够的力量抗拒曹操,和自己坚决抗曹的不可动摇的意志,并借此堵住蒋干说降的嘴。
群英会的主要作用是一副道具,是周瑜实施反间计的道具;蒋干是粉饼,是装饰周瑜雄姿英发形象的一块粉饼,最终皆以蔡瑁、张允被杀而谢幕。
群英会表明了蒋干不过是一个言过其实、急功近利、依附于人的幕宾而已,还把曹操的变幻莫测、机变狡诈的性格表现出来,同时塑造了周瑜深谋远虑、胸有成竹、从容不迫、步步为营的儒将风范。