今天,妈妈给我买了一本沈石溪写的书,名叫做《双面猎犬》。
里面讲的是:一只狗和豺的混血儿,因为眉间有一块儿白斑,所以名叫白眉儿,因为他是狗和豺的混血,所以长得非常高大,但是,因为它是外面来到豺群的陌生豺,所以只能当最末尾的“苦豺”,苦豺就是如果豺群有什么危险的话,苦豺就要出来,以一只豺来救一个豺群,可白眉儿并不喜欢现在的生活,所以它自己去外面流浪,但是因为贪吃一个名叫苦安子扔的骨头,所以他把白眉儿当成了狗,把它带了回了村寨,当了他的猎狗,可苦安子却让他去偷鸡,偷了几次,白眉儿自然就不愿意,所以苦安子就要把它卖掉,可买主居然是村长:阿蛮星,因为是村长的狗,它的冤情洗清了,也可以上猎场了,可白眉儿第一次上猎场就追上了一只猞猁,得到了自己的辉煌成绩。读了这本书我知道了:应该按情况来应变,不能硬拼。
我喜欢这本书。