童年的梦幻褪色了 不再是 只愿做一只 长了翅膀的小精灵 有月亮的晚上 倚在窗前的 是渐呈修长的双手 将火热的颊贴在石栏上 在古长春藤的荫里 有萤火在游 不再写流水账似的日记 了 换成了密密的 模糊的字迹 在一页页深蓝浅蓝的泪 痕里 有着谁都不知道的语句
我们要理解成熟的的含义。“成熟” 按《现代汉语词典》的解释,其义项有 二:一是指植物的果实等完全长成,泛 指生物体发育到完备的阶段;一是指事 物发展到完善的程度。不论是植物、生 物,写作时都要寓含或点明或譬喻人生, 从而使这个非常抽象的概念形象化,或 用明确的语言揭示其内涵。因此,立意 的角度很多。
写作时可本着自己熟悉,且又具有 新鲜感的原则来确定立意有角度。 构思时应化虚为实,从处世态度、 人格、责任、眼光等生活侧面,对 “成熟”的内涵做出或严密生动的 阐发。
如可以用记叙经历或编述故事的形式来 诠释“成熟”。从自己或他人的经历中、 成长中,写出由不成熟到成熟的过程; 可以通过托物寓意的手法去写。把自己 对“成熟”的理解或渴望或追求等意旨 寓含在动物、植物的具体描绘之中;可 用议论的形式直接表达对“成熟”的见 解。比如可以以“心理上、思想上的成 熟”为议论的重点,揭示“成熟”的内 涵。
“成熟”——心理学名词 基本概念 指人的思想观念之转变,从幼稚向更高一 级的转变,对事对物的看法更加理智,并且 这一过程中往往伴随着周围环境的改变而发 生,也包括其他人的影响。 内涵阐释 成熟似乎是一件很残酷的事情,它代表了 青春的流失和梦想的褪色。可是,人生走向 成熟是人生的方向,况且,一种平和的幸福 的人生属于成熟人生。
什么是成熟 成熟不是市侩和庸俗,这种成熟的核心精神不 过是妥协和顺从,苟且偷生,唯利是从。这是小 人的智慧。可这是社会的主流。这种成熟是不值 得羡慕的。当然,成熟也不是偏执。 一个人走向成熟是困难的。如泰戈尔所说,除 了通过黑夜的道路,无以到达光明。很无奈的一 个事实是,成熟总是和人生的挫折联系在一起的, “传道授业解惑也”并不能让你成熟,而需要时 间与代价的付出。通往成熟的道路,没有终点, 只有行程。