我喜欢在夜深人静的时候,翻阅那微微泛黄的一本本诗词歌赋,闻着那淡淡的墨香,去品味诗词的味道,与古代圣哲先贤进行心与心的交流。
“海内存知己,天涯若比邻。”简短十字,慷慨豪迈。话惜别为奋勉,改无奈作有为,让人精神为之一振,心情豁然开朗。
“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。”仿佛看见诗人站在幽州台上,眼观茫茫大地,俯思悠悠人生,不禁悲声长叹,凄凉悲壮,如果不是细细品味,是体会不到其中的苦闷与愤慨的。
“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”诗人夜泊秦淮,寒水皓月,曼声绮曲,让人顿生如梦之感。《后庭花》唱断前朝事,如今繁华依旧,歌吹依旧,殊不知是前车之辙,相去不远,诗人对国家的忧愁与挚爱,对敌人的愤慨,对花天酒地的贵族公子的痛心与无奈交织在一起,才成就了此诗的独特味道。
“无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”一树梅花寂寞的开在断桥边,无人眷顾,无人欣赏,饱受风雨的摧残,但他依然盛开,即使被碾压成了尘土,他也不忘向人间播放芳香,这是何等的高洁,又是何等的坚贞!品味过后,仿佛闻到了淡淡的花香,更明白了该如何面对人生道路上的酸甜苦辣。
“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”诗人独自一人饮酒赏菊,内心愁绪万千,因为思念丈夫之切,竟弄得人比黄花还要消瘦,看似无理,可细细一品,相思之味油然而生,让人倍感珍惜世间真情。
每当打开书卷,细细品味,便仿佛穿越遥远的时光,与诗人面对面,虽只是心灵的交流却足以令人茅塞顿开,收益良多。我品味的不仅仅是诗,更是一个个诗人的情怀,解读一颗颗炽热的心灵:或忠贞,或善良,或正直,或慈悲。让我们一起品味诗歌的味道,领悟那千百年凝聚而成的伟大精魂。