米卢说:“态度决定一切。”……是吗?
五光十色的街灯不停地在闪烁,这与走在这一片灯火通明的路上的我,显得那样的不相称。一身的灰暗色,不,有鲜明的颜色,我自嘲地举了举手中的卷子。一份化学卷子。一份只有55分的化学卷子,色彩够鲜明吧。“怎样?”我在心里默默地间自己,“剩下的时间不多了,要学吗?”自从上次期中考试完家长会后,妈妈将最末处印有我名字的成绩单搬回家时,我茫然了。“要学吗?”我不停地问自己。我的心现在好像一个巨大的冰块,正在向一个名字叫做“绝望”的谷底滑去……
“嘿,端正你的态度,正确地面对失败!”有个声音冲我喊道。“态度?什么态度?现在的我面对一切的态度,都只有一个——惯性。”我回答刚才的声音。“为什么?不要这样子,看看你周围的花,好吗?它正在开,对吗?”我抬头看了看在我脚边的几朵花。“,嗯,那又怎样?我不喜欢她们,开着又怎样?”我不屑地回答。“听,花开的声音,多好。”“没听到。”我生气地打断那个声音。我这个样子,她还这么快乐,而那个声音仍然不依不饶:“嘿,知道吗,花总是会开的,不管你对它们是厌恶还是喜欢。它们总会开的,因为,它们的心态是平静的,是积极的,是乐观向上的。快听,花开的声音,多快乐!”“嘿。你是准?你在哪儿?喂……”“嘿嘿,我是你的另一半的心态一个好的态度……”声音渐渐消失,而我豁然开朗,“谢谢,我的好心态。”
第二天早上,走出家门的我抬头看看明媚的太阳,“不管你是否爱阳光,阳光依旧照耀;不管你是否爱鲜花,鲜花依旧开放……”