在故事的开头写了在山崖住着的丑石,它有两个邻居,但它们都不爱说话,所以丑石也不和它们搭腔。在一年冬天,天气很冷,北风把它的老鹰邻居的巢卷走了,老鹰也就走了,北风又把丑石摔下了山崖,到了山崖下时看了一眼又昏了回去,当丑石睡了一个冬天时,突然它被一朵花吵醒了,那朵花不断的向丑石炫耀自己。忽然有一个背着大背包的中年男子来到了它们身边抱起了丑石说“真是一块奇石,真漂亮!”那中年男子如获至宝亲了丑石一口。那朵花努力的让中年男子看见它,可中年男子说了一句“花如解语还多事,石不能言最可人”然后,中年男把那块石头放进了背包里。
由此我想到了我的家庭中的爸爸,有许多人都不喜欢爸爸,因为他们说我爸爸很丑,穿的衣服也不是很好,还有的人说爸爸太客气,话太多,当然这毛病他是有的,但是这几天,好一点点了。但我认为他是很好的一个人,因为他教会了我怎样努力学习,怎样去做一个优秀的人,将来怎样去报答社会,报答那些帮助过我们的人。还有一件事是爸爸帮助我最重要的事情,那就是我出车祸的那次,先不说他为了我破费了多少的钱,他百分之99。9的心思都在我的身上,那百分之0。1在我的姐姐身上,每当我要打针时,他都会告诉我:“不用怕,马上就好了,不疼的。”当他晚上睡觉时,有空床他就会在那睡;没有空床时他就会睡在地上,那时我多希望爸爸在床上,我在地上,可我知道这是没用的,所以我就没说过。我爱我的爸爸,不管他变成什么样。
丑石其实是一块奇石,当有人发现了它的美,它便能独放异彩。所以一个人身处困境时,不必自怨自艾,或许明天转机便会到了。