江南烟雨化尽尘缘中,一丝一缕拉成无尽相思的痛,举杯痛饮,醉后了无愁。
大山脚下,有一处人家,黄砖黄墙,门前有一棵长不大的树,有个老奶奶在给一个小娃娃讲故事,唱歌谣,就这样子,一晃过了八年。
“摇啊摇,摇到外婆桥,外婆夸我好宝宝,给我糖吃陪我玩。”小时候,我是一个调皮的孩子,外婆给我头发全部剃掉,省时又省力。外婆似乎什么也不喜欢做,她无论做什么都没有激情,总是安静的做。她平常坐在门槛上织网,有时在灶上做饭,炊烟升起外公就会从田里回来,一起吃饭。外婆家在深山中,那时候没有电视,没有平板电脑,没有全球覆盖的无线网,寂静的夜总是寂寞又无聊的。外婆就会把我们这帮孩子召集在一起,讲故事。从天上的牛郎织女到地上的大禹治水,从月亮上的嫦娥姐姐到那个追日的后羿,讲到各家的大人呼喊孩子的名字。这个时候,漂亮的星星密布天空。外婆在结尾的时候,总会讲相同的收尾故事:每个人在死后都会变成一颗星星,默默的守候着自己生前最在意的人,但是星星的生命不是永恒的,当它燃烧的能量用完了之后,它就会慢慢的变暗,直到消失不见。也有的星星是离家的游子的思念,他们思念家乡还有家乡的亲人,那些思念就会化成一颗星辰,当游子回家了之后,星星就会剧烈燃烧,化成一缕烟。我常想摘一颗星星下来,看看里面藏的人是不是和活着的人一样,看看思念是什么形状的。
我在那些故事中慢慢成长起来,星星装点的梦已不再需要听过无数遍的故事来衬托了,晚上已经没有几个孩子愿意围在外婆的身边听故事了,可是外婆每天晚上还会坐在我们原来听故事的地方,发一会呆,然后讲几个故事给那些留下来的孩子听。我坐在小小的山丘上发呆,用木棍摆出无数个星星的形状,不愿去听外婆讲得能够背诵的故事了。
在我7岁的时候,我回到了爸爸妈妈的身边,回到了这座快节奏的城市。
在我7岁的时候,外婆病重,消息传来,妈妈急得像热锅上的蚂蚁,收拾行李就要回家。我趴在窗边,用笔画了一张图,图上有一座房子,还有寥寥的灯光,房子外面有一个老奶奶在给一群孩子讲故事,小桌子上面摆着果盘,果盘里有红枣,饭团。果盘的上面是漆黑的夜,夜空中有星星孤独的闪烁。我特意画了一颗大大的星星,我知道外婆一定看得懂,那是我的思念,对那片土地的思念,对那很多个夜晚的思念。我把画给了妈妈,我知道外婆一定能够看到。
但是外婆没有坚持到看到我的画就匆匆离开了,我想,外婆一定知道我会给她画这样的一幅画,她想让那颗星星永远的闪烁着,所以她就变成了天空中的一颗,与我的思念完全的融为一体。
在得知外婆去世的消息后,每个晚上我总会想起很多个夜晚外婆独自坐在那里,孤独。我觉得那个时候的我真是没心没肺,我应该去倾听,我应该珍惜最后的时光,可我什么也没做。这是我永远的遗憾。
折一枝腊梅轻嗅,香气弥漫成阵阵牵挂,捧一束菊花到你的坟前,向你诉说,这江南的烟雨尘缘。