年味初中作文
年,是一个人与家庭千般万般的联系,每到那个时候,家里所有的人都会聚集在一起,开开心心的吃一顿“年夜饭”。每逢这时,大街·小巷·家家户户都是热热闹闹的。我想,也许这也算是年味之一吧。
早上起来,就可以看见家家户户都在家门口摆上一个大桶子,手里拿着一个巨大的锤子,不断的捶打着桶里的面粉,这就是所谓的——打年糕。吃过早餐,大人们坐在一起聊天,我们小孩子则在一起玩。远远望去,便是一副其乐乐融融的场景。
晚上,全家人一起吃起了年夜饭,有鲜美的鱼汤,每一滴都是舌尖上的盛宴。那一个个饺子玲珑剔透,望起来就像温润的美玉,而肉馅细腻滑嫩,轻轻一咬,迸发在唇间的汁水在舌尖滑动,在唇齿之间跃动着。年夜饭的美味不可言说,其中的美妙夹杂着浓郁的年味,吃饱喝足,再恰意地看着“春晚”,主持人柔美的微笑中,新年的钟声缓缓奏响。
窗外燃起美丽的烟火,烟花在空中肆意漫开,如最美丽的姑娘跳着最欢快的舞蹈;烟花散开,瑰丽明媚,为澄净纯粹的安详夜空添上绝美倾城的漫天璀璨,映在人眸中的倒影如同满天星光,迎着春晚家家户户的笑脸动人的绽放着属于自己的艳丽,属于自己的独特;此时,就连那一根小小的烟花棒也燃起属于自己的火花,如同一朵小小的流星,无声坠入土中,带着喜悦与欢乐,期待着来年的重生。这时,从地上忽然飞向天空就是那一个个烟花,垂直地飞向天空,以一种傲慢的姿态在天空中绽放,闪现出一个一个的“小星星”,转眼间又消失在黛蓝色的天空中。它完美地飞跃,完美地落下,完美地展示给我们看,又一颗接替它,在天空中绽开出一朵巨大、闪烁、晶亮的花朵,仿佛花朵上镶满了水钻,又消失了。
年,是一个人生命中最魂牵梦绕的归途。而那年味,则是一个人生命中最浓墨重彩的那一笔。