年味初中作文
“莺啼燕语报新年,马邑龙堆路几千。”窗户上贴上了红窗花,微弱的阳光将窗花的影子倒映在地上;撕掉以前的对联,贴上新对联;买来许多年货,摆席上宴。我静坐在窗户边,听着窗外稀稀拉拉的鞭炮响声,我知道,新的一年即将到来。但现代的科技却代替了曾经的习俗,电子烟花代替传统烟花,群发祝福代替上门拜访,网络红包代替纸质红包。那么大家所期盼的年味,又是什么呢?
年味,是牵着妈妈的手去逛超市买年货。超市里放着《新年好》的音乐,到处挂满了灯笼,贴上了福字,喜气洋洋,人来人往。大家都在根据着自己的喜好买年货,而那些商品也都在以最优惠的价格销售着:琳琅满目的小摆饰,花花绿绿的糖果,新鲜营养的水果以及美的零食。超市里欢乐忙碌的气氛便是年的味道。
年味,是陪着弟弟妹妹一起放烟花。在星空璀璨,月光皎洁的夜晚,趁着大人们还在忙碌,等待新年到来之际,在空旷的田野里放烟花,噼里啪啦的作响。你不需要担心会吵到别人,因为过年就是要这般的热闹。烟花在空中灿烂绽放,虽转瞬即逝,但定格在空中的那种美便是年的味道
年味,是家人们围成一桌吃团圆饭。闻着酒菜的香味,品尝着大片的肉与鲜美的鱼。大家举杯欢庆新年的到来,告别一年的劳累与烦恼,迎来新春的喜悦与好运。家人们你说我笑的,聊家常,聊工作,聊学业,好像有着永远也聊不完的话一样。在酒杯碰撞的声音与鞭炮此起彼伏的燃放声中,这种热闹非凡便是年的味道。
春天来了,树枝抽出嫩芽,小草悄悄钻出来,大地回春,万物复苏。年味从未淡过,只是人们的看法开始有所不同。其实,一家人团聚在一起,才是年。这就是年味,中国人的年味。