年味小学作文
春节到了,到处张灯结彩。在这一年中最重要的传统节日里,我和父母一起来到北京,看到了北京地坛庙会的节日盛景,感受到了浓浓的中国年味。
一进庙会,首先映入我眼帘的是满天的红灯笼。它们就像一个个红通通的小脸蛋,一边冲着我们微笑,一边在说:“欢迎来到北京地坛庙会,我们给你们拜年了!”就在我细细欣赏美丽的红灯笼时,爸爸指着大道两侧的锣鼓,大喊:“你们看,那边锣鼓上的图案像什么?”我仔细端详这些图案,沉思了一会儿,然后毫不犹豫地说:“羊!”接着,我又猜了许多奇形怪状的字,猪,兔……原来这是些由古代象形文字组成的十二生肖图。
据介绍,地坛春节文化庙会8天内共奉献200场精彩的演出和四台优秀综艺节目,展现原汁原味的北京老天桥民俗,比如飞刀、飞*、空竹、古彩戏法、口技、车技、吞铁球、吞宝剑、轻功、硬功、中幡、摔跤等天桥绝活。其中,我印象最深的一项民间艺术是口技。
口技表演开始了,只见一位老爷爷走上台来,给大家拜了一个年,然后把嘴紧紧地闭上,一句话也不说。接着,他努了努嘴,发出了一串画眉的叫声,仿佛真的有一只画眉站在树上,快乐地唱着歌,让人啧啧赞叹。更让人惊奇的是在这寒冷的天气,老爷爷居然只穿一件薄薄的衣服,站在舞台上,全然不觉寒冷,他不仅给观众带来了欢乐,也带来了春天般的温暖。
北京地坛庙会里不仅有好玩的,还有好吃的,有爆肚,茶汤,焦圈……其中我最爱的是羊肉串。羊肉串外焦里嫩,酥脆金黄,闻一闻,一股香气便扑鼻而来;咬一口,你就会觉得满嘴有一种辣辣的感觉,爽极了。
新的一年在这充满欢声笑语的北京庙会上精彩亮相了……