年味小学作文
都说,年的滋味,像白水,越来越淡。
我说,年的滋味,像咖啡,越来越浓。因为有家在,有婆婆在。
年前,婆婆早已张罗好年货:坛子里腌好的咸菜;阳台上挂着的香肠、咸鱼;冰箱里塞得满满的大鱼大肉……无一不让人感觉舌底生津。即便如此,她也不闲着,把家里打扫得干干净净,还另做了许多食材。我跟在后面帮忙帮个不停,这搬一张桌子,那倒一回垃圾;这做一个子饺,那揉一个团子。爸爸妈妈也各忙各的。家里欢声笑语,热热闹闹,“年”的气氛油然而生。我更是学会了各种家务,制作了许多美食。
都说,年的滋味,如铅花,越来越淡。
我说,年的滋味,如彩画,越来越浓。因为有婆婆在,有家在。
除夕夜,婆婆烧一顿丰盛的年夜饭,后看春晚。婆婆会给我讲她以前过年的事。讲“门神”,讲“年画”,讲小时候穿了新衣服就不敢出门,讲摔了盘子要说“碎碎平安”……第二天正月初一,起个大早,吃“隔夜饭”,放鞭炮。我兴奋得不得了,大呼小叫。鞭炮声后,碎红满地,灿若云锦。婆婆说,这叫“满堂红”,这样一放,新的一年就会红红火火。拜了年回来,婆婆看我从红包里一拿几百块,一拿几百块,特“伤心”的说他们那时候都没压岁钱,然后投来一个“羡慕嫉妒恨”的眼神。初五,外头鞭炮声不绝。婆婆说今天是财神的日子,做生意的人都想发财,所以争相放鞭炮。过几天便是十五了,婆婆做好了香喷喷的元宵,全家一起去燕山公园看灯会,猜灯谜。在这个年里,我学习并体验了春节的风俗,获得了新的收获。
如今的年,低头族越来越多,徒步族越走越远。但只要有婆婆在,家里依旧温暖如春,年味依然浓浓的……