秋初中作文
在我的桌子上,有这样一片叶子。他不像其它的叶子那样绿绿得,绿得逼你得眼。不像其它得叶子那样,嫩嫩的,软软的,软得你不自觉得抚摸它。它只是一片枯叶。
这片枯叶已失去了往日的光泽和颜色,黄黄的,粗糙不堪,整片叶子已布满了沧桑。它长得像一艘小船,叶子边缘是波浪形的,叶脉也不是很整齐。原本叶子上面精致的条纹已经逐渐模糊了。于是,我闻了闻这味道还挺像茶叶的。我将叶子翻了过来,观察它的背面。它的脉络十分纤细,向着四面八方延伸。
它是为了树的枝繁叶茂、花的绚丽多彩、叶的清新、芬芳,使我顿悟。是了,人都有生老病死,树自然也有。就像老人应该得到大家的尊敬一样,枯叶也该拥有。它是为了滋养后代才会掉入土中被泥土无情地侵蚀的,它是为了完成它最后的任务,它是为了叶落归根。它的生命跟那片片飘落的叶子一样, 出生没有选择, 落下也没有选择。当时间慢慢过去时,身边的一切都离你远去时,在梦里想要牢牢的抓住它,可就在同时,它消失了。秋天的落叶是枯槁的,没有任何价值。我却不以为然。秋天的落叶是神圣的,尽管落叶已没有了春叶的可爱,夏叶的蓬勃,但在枯萎之下,是落叶最可贵的奉献精神。
这让我想到了龚自珍说过的一句话:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”落叶生前作为绿叶衬托红花,死后化为天然肥料提供给大树营养。它的每一秒钟都在为大树做贡献,它已经把每一个细胞都奉献出来了。难道它不比树上的红花绿叶更美丽吗?
我喜欢它,多过喜欢翠绿的新叶,因为它是枯叶,更因为它有一道独特的美,一抹清香,一丝古典,一片奉献,展现出那样一种美,那样一种吸引人的、独特的美!