母爱初中作文
有一则“寻人启事”,标题为:《诚征母亲———春天的化身》。正文是:寻求一位女性,能煮、能缝纫、会护理、会补习功课、早起晚睡、永远忍耐、忘掉自己,每日工作至少十八小时,必要时要二十四小时不眠不休。每周工作七日、无娱乐、终身不得辞职……必要时牺牲自己的生命。启事下端画龙点睛:除了母亲,谁能荣膺?让我们齐呼:母亲,我爱你!
其实,这是有人用另一种姿势深情地定义母亲。为女者,弱;为母者,强。
想起母亲,我们热泪滚滚……推动世界的手是摇摇篮的手。十月怀胎,一朝分娩。
生日,是母亲做妈妈的日子,也是母亲最痛苦的日子。从那天起,母亲少女时代最美好的梦想,都变成忙忙碌碌的现实。她照看我们长成她少年时代的模样,而她却变成年轻时自己也最为不屑的“家庭主妇”。
这一切,很残酷。母亲,心甘情愿。
母亲在脐带的另一端浇灌幼小生命;包裹着那浓淡适宜的“糖衣”,我们掬起过去,摊开未来,捧起岁月,拥抱高深莫测的永远。
注视子女的青涩、鲁莽和自以为是,多少次,母亲心疼得无言以对。而如今,母亲与我们相拥的过去在蜕变,幻化成她与我们共同的未来。
牵着母亲的衣襟,穿过流转的岁月,时空的变幻抹去季节的缤纷,却风化不了母爱的,色彩。
想起母亲,我们热泪滚滚……
“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖”。一首《游子吟》淋漓尽致了母爱的伟大、无私。得志的时候,母亲教诲你不要迷失自己。
失意的时候,母亲的鼓励及安慰,总能让你在逆境中找到自我。都曾踩着树梢去够云的衣裳,都想孑然一身去浪迹天涯……全然未曾顾及,母亲的青丝已被我们的脚步牵绊成白发。