母亲初中作文
午后的阳光分外温柔,淡黄色的柔和与清亮糅合,愈发沁人,光亮穿透了窗户,轻轻掉落在白色的瓷砖上,晕染开来。
白色的烟雾从壶嘴处袅袅升起,模糊了世界,温热的雾气散开,消失在了空中。
轻提起水壶,水倾泻而下,浇在了微凉的水中。滚烫的开水与冰凉的自来水交织融合,不再泾渭分明,手指触摸着温水,它们成为了一体。
我挽起袖子,正打算开始清洗头发,母亲却轻步走来,“来,洗头吧。”语气轻柔。
我怔在原地,心中有些疑惑。
母亲瞧见了我的呆愣,挽着袖子的手一顿,好像明白过来了,急忙又将袖子捋下去,“你看,年纪大了,记不住事了。”
其实在我还是长发飘飘时,一头黑发极为浓密,散落在水盆中层层交缠,纠缠不清。这时,母亲总会走过来,挽起袖子,手指利落的从我的头发间穿梭,一缕缕挑出,一束束清洗,直至它们柔亮如初。
时间流水,白驹过隙般从我与母亲的夹缝中逝去,即使伸手补救也不过是徒劳无功罢了。
不知何时起,迎风长发变成了爽利的短发,浸泡在温水中的那双手也不在了。
母亲放下了袖子,转身正要离开,我不禁伸手拽住母亲的衣角,“妈,你帮我洗。”
还是依旧如初的温水,不热不凉,暖人心脾又不会灼热。
母亲的双手也如同这不变的水,动作轻柔舒缓,在发梢处打转儿,摩挲。只是,指腹处多出了层薄茧,在头皮处摩擦,明明是很轻的力道,却像是在心口处狠狠揉捏,让人鼻腔发酸。
头发顺着时间一同消失在人生的长河中,母亲原本窈窕婀娜的身姿也在前方的道路上渐渐模糊,柔色的光晕了世界,而温柔异常。