石初中作文
这学期,我们学习了课文《滴水穿石的启示》。这是一篇说明事理的文章,“滴水穿石”也作“水滴石穿”,就是说滴水日久可以把石头穿透。
课文从介绍安徽广德太极洞内“滴水穿石”的奇观入手,列举古今中外名人成就事业的例子:李时珍经过二十年的不懈努力终于写成药学巨著《本草纲目》;美国科学家爱迪生“毕生孜孜不倦”于电学的实验和研究,拥有了“一千多项发明专利”;齐白石数十年如一日,天天“挥毫做画”“不叫一日闲过”,最终使画艺达到了“炉火纯青”的境界。由此阐述了由这一奇观所得到的启示:要实现美好的理想,就要做到目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废。
生活中,如果我们也能像水滴那样,还有什么事情做不成呢?我从小就体弱多病,三天两头就要吃药打针。后来妈妈带我去练习跆拳道,在教练的指导下,我从最初的一招一式开始练,风雨无阻,如今我不光考到黑带,还扔掉了“药罐子”,把身体练强壮了,变成了一个阳光帅气的小伙子。虽然在训练中,我也曾面对许多艰辛、伤痛,但是教练的鼓励、妈妈的支持让我没有放弃,始终坚持了下来。
生活中的体验,让我对课文阐述的启示深有感触。人生的道路上,只有树立正确的目标,坚持不懈地努力,就一定能够实现美好的理想!