石初中作文
随着现代科技的发展,一栋又一栋的高楼大厦竖立在人们眼前,人们渐渐的淡忘了自己以前的住所。乌石村,在这日新月异的发展中,却还保留着浓厚的中国传统建筑风格。
乌石村拥有纯天然的环境,走进乌石村,最先吸引你的眼球的绝对是那一幢幢黑色的房子。这些房子都是黑色的石头砌成的。用手轻轻的抚摸着,一股历史的沧桑感便会从你的指尖融入你身体的各个部位,直戳心坎。仔细看,会发现这些黑石头中掺杂着玻璃或是许多大小不一的、各形各色的圆点。或许,这些房子在很早以前,并不是现在的样子,而是经历了无数个日夜,遭受了时间的摧残后才形成的。它的每一点、每一滴都烙上了时间的痕迹。
不光有这些各具特色的当地建筑,在往里走,还有模仿北京四合院建筑风格的房屋。正南为正房,两侧为厢房,外院北向为倒座。从上往下看,四周的房屋都朝着正中央的方向,院内摆放着各式各样的植物、凳椅等。屋内都还保存着古时候的家具。出嫁时的轿子、洗漱时的架台、古时候的床、偏向黄色的镜子和梳妆台……那些以前只在电视中看到过的和没看到过的,在哪里都可以一饱眼福。屋外,不论是正房、厢房,门上都雕刻着精美的图案,糊上一层薄薄的纸,屋内,挂着各种各样的饰品,贴着一张张通俗易懂的画。
除了当地的建筑风格,那的许多生活器具也保留着古代的习俗,如压水井、推磨坊等生活器具。
当地的居民也是异常热情好客,当你路过他们的住所,他们总是会喊你到家里坐坐,喝上一杯热茶。
人走着走着,很容易把自己本来的东西丢掉。中华文化博大精深,所以,在科技发达的今天,乌石村,传承和发展下来的,我们不应该将它丢弃,而是应该更好的身传师授下去。