石初中作文
漫步,听水声潺潺,淌在身边;看,鳞波闪闪,近在眼前;赏,一抹柳青,漾在心间。雨后的江岸,凹坑处在阳光下闪闪发光,如满天的繁星,星星点点,点亮游子的故乡情切……
我手摸着眼前的石墙,斑驳的树影掩住她一半的脸颊,风吹过来好像她在喃喃细语。石头划过我的指腹,已经没有了尖锐的触觉,留下的只有岁月打磨后的圆润,而伫立在我眼前的是一位苍老的母亲。她凝视着这片守护千百年的土地,凝视着她哺育的儿女的远去,归来,凝视着一代代人的出生,成长,繁衍……她满目深情,即使岁月在她脸上留下无数皱纹。
我无数次走过这座石桥,也许这一生我将走过无数座桥,也许我将不记得它们的模样,但我不会忘记这座古桥。这是唯属故乡的桥。故乡的山映衬着她,故乡的水反射着她,故乡的风抚过她,故乡的人们深深眷恋着她。不知爱究竟因何而生,也不必思量这份情将归去何处,只知这情中含着血源。这是“近乡情更切”,这是“明月还时照我还”,莫说莫念,只留情切在心间,正如这座石桥屹立于姚江之上,百年来默默无闻地守护姚江人民。
我踏上这条布满青苔的石巷,没有灯红酒绿,没有丝竹歌舞,岁月在这里洒下的只有黑白的影,仿佛这小城里唯有这片天地是绝佳的净土,唯有这片天地是游子的归处。我寻着滋生的青苔,步入巷子深处,那辆自行车还倚在墙边,那只黄毛小狗仍在台阶上打瞌睡。我慢下脚步,不忍打扰这一方闲静,只剩下名曰“故乡情”的藤蔓在心上滋生。
站在街头,回首阳光下的石墙、石桥,石巷,它们默默地在见证着故乡的从前,今天以及未来,如同在唱一首故乡永不磨灭的歌。