车窗里,那方形的四角天空,那飞速淌过的风景,独留下一丝怅然……
我的目的地,是终点,爸妈口中的美丽的城市,但旅途,终是漫长的。
坐在窗边,神色平静地凝望窗外,眼神却空洞如无物,聚焦在哪一点,我自己也不清楚,只任由那风景掠过双眼,却不印入心间。这一幕幕美丽的风景,终是过眼烟云,下一秒,更绚烂的风景又会夺去你的目光,上一秒的风景随即落满尘灰。
转过头来,不再看窗外那无意义的风景,一个小女孩路过我的身旁,可爱天真的脸庞上挂着灿烂的笑容,我同她说了几句话,竟越发喜爱,这在与她笑闹的时间里,车子又驶到了下一站。
小女孩下车了,她跟妈妈站在火车月台上同我招手,我回以微笑。人,下了一批又一批,同样,又涌上一批,偶然的交谈,令某些人认识,但人来人往终带来分别,当一方下车后,那薄薄的车窗仿佛一道沟壑,划开两人,从此相见或许是路人吧。
车子终会驶向终点,旅途终会结束。而我们呢,人生的终点在哪呢?我人生中沿途的风景会绚丽多久?我人生中的过客是否是现在对我而言不可或缺的人呢?万千思绪的束缚,如同一个巨大的茧,找不到起始,也仿佛没有结尾。我甩了甩头,看向窗外,太阳正从地平线上冉冉升起,晨曦的光芒令人移不开眼,心中的茧也融化在这光芒之中……
是啊!我为什么要纠结许多呢?沿途的风景即使下一秒消逝,我们也要把我这绚烂的一秒,记住它。人生中许多的人都会是过客,但只要她们还在,我就会珍惜每一秒与她们相处的时光,这样,我还有回忆珍藏。
我笑了,阳光照在树木上,泛起一层耀眼的金光,身边的人,也镀上一层金色光芒。
火车呼啸着驶向终点,我下了车,这一趟旅途的终点到了,但我人生的旅途才刚刚开始,我望向天空,阳光正好……