“五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家”我们的祖国是一个多民族国家,每个民族有各种各样不同的节日,在云南傣族,每年清明节后的第七天,是他们盛大的泼水节。这一天也是他们最开心最有意义的节日了。
到了节日的那一天清晨,傣族男女老少就穿上节日盛装,挑着清水,先到佛寺浴佛,然后就开始泼水,好热闹呀!每个人的脸上都露出了幸福的笑脸,互祝吉祥,幸福,健康。人们一边翩翩起舞,一边唱着歌,还一边呼喊着:“水!水!水!”,鼓锣之声响彻云霄,祝福的水花到处飞溅,场面十分壮观。傣族人认为,在节日里谁被水泼得最多,他得到的幸福也就最多。于是他们用尽全身力气来泼水,你泼来他泼去,个个被泼得跟落汤鸡似的,也开心的不得了。
泼水节,让我们来到西双版纳和傣族人民一起泼一盆吉祥,幸福的水,让快乐浸透我们的每一个毛孔。