彼时月明星稀,正乃三五中秋之夕也。
年年中秋亦我生辰,岁岁中秋亦归故里。这样的日子里,一家人便去乡下河边,是那样的美好。一轮清光相随河水被送到更遥远的远方,河边的苇丛中闪着点点荧光,风拂过耳畔,送来梦的忧伤。
露从今夜白,月是故乡明。
那是在诗人的笔下,在我们的飞花令中,在曲水流觞时。
爷爷说,这是家中最爱玩的。
爷爷开了个好头:“天涯明月新。”
杯子流到我面前,我赶紧捞起,却又怔住了。这曲水流觞是何人创造的?千百年来,人走马灯似的在这片土地上匆匆过往,而习俗却流传至今,这种执着的传承又是为了什么?“快接上!”我醒过来:“海上明月共潮生。”
“落月摇情满江树!”
“月上柳梢头!”
我看着人们的面庞,又看见那一轮月,赏月又是为了什么?东坡月下弄影,清光是引他与家人相遇的路;太白月影成三,清光是引他走上山河之行的灯。“嘿!又愣什么神?”我看见兄长脸上的笑意,听见家人们明朗的笑容,我也笑了,我们的笑容在天地间,是那么清亮悦耳。
月还明着,在天上,也在我们心头。寂静的夜空像一匹柔美光滑的蓝色绸缎,一轮玉盘似的满月把它那皎洁的光华洒向人间。月光透过斑驳的树隙丝丝缕缕地洒下来,在地面上铺了一层碎银,每一片绿叶都似乎静静地沉浸在牛乳里。墙脚的花披着如水的轻纱,似红霞摇曳着修长得花枝,散发着醉人的花香。一干人在亭里歪着,母亲手中还躺着一只杯子,嘴中喃喃道:“月光长照金樽里……”父亲不知已随周公去往何处,其他人已沉沉入眠,随庄生梦游江海,只剩我与爷爷睁着眼。
亭石在月下越发清凉,清黄的秋叶在风中摇曳,蝉鸣蛙噪在静谧的夜里越发清晰,一张张熟悉的面孔上温润的光彩如白玉一般。天上的明月与明星交相辉映,我的心也与亲人们的心呼应着,我听得见我们的心跳,律动的心跳,一致的心跳,在这明月之下,在这河流之上,在这凉亭之中。在这自然里,明月,诗文,故乡,亲人,都成了亘古的华章。
我双眼中带了一丝迷离:“果真是,不知乘月几人归,落月摇情满江树。”
爷爷笑了笑:“月年年都有,只是每一年感觉都不一样。”
“明天十六,我不走,陪爷爷。”
“过了十六还是要走的啊!过了这么多年,人老了,才明白了中秋的意义,团圆的意义。“我们又静下来,看向那一轮月。
月,依旧悬于当空,无声地现着自己的浑圆,似乎在向我们昭示着什么。
哦,是了,三五中秋之夕,清游拟上元之夜,分离了应聚合,久别了该团圆。