我倚着阳台上的栏杆,望着外面:如果只看这个方向,没有人会知道,这是在城市。这多亏了那几棵树挺立着,挡住了对面一大片钢筋森林。
小鸟在枝头唱着,想逗我开心,我轻叹一口气,扭头看了一眼屋内书桌上的一摞作业。
蝴蝶们来了,穿着溅上几滴颜料的白衣,在我面前舞动。暑假时,去游泳馆的路上,我也曾见到过这样的蝴蝶。
曾经很多次,我在小路和蝴蝶们聊天、共舞,不知不觉地来到游泳馆。我想,蝴蝶大概是多情的,每次,都像是同样一群,以同样的热情领着我前进,总是送到门口,才依依不舍地告别。此时,已有多时未见到她们,重逢的感觉是多么美妙!
中学的校门比小学宽了一些,门后的风景也好看了一些。在它上面,一些枝叶伸出来,它们的繁密,让人寻觅不到它们的根。一双双绿色的手掌摊开着,做出“请”的姿势,我说:这儿的树真热情啊!于是我跟着人群走进了大门。
有一颗最粗壮的树,他的额头上布满皱纹,神情严肃地凝视着我们。他大概对小辈管教很严吧,周围年轻的小草,和他一样庄严,放在一起,给人一种说不出的整齐。但小学的树并不这样,有时,趁老师不在,我们会悄悄地爬一会儿树,树们总是很配合。有时,树看我们在树荫下酣畅淋漓地打乒乓球,他也想参与进来,伸手一拦,同学们立马就吵起来了,这时,树就委屈地缩在一边,像做错事的孩子。我们踢毽子时,总喜欢到树下阴凉的地方,有时,树调皮了,抓住毽子飞高的机会,猛地抱住它不放,任由我们在树下苦苦地哀求,他总是微微笑着,无动于衷。
但这儿没有那种树,这儿的树大概认为,作为一棵树,应该英姿飒爽地站立着、整齐的排列着。
与小学的树离别,我有点悲伤,宛如失去了朋友,但这无法避免,因为是人总要长大。不想长大,那只是不切实际的幻想,那怎么减少悲伤,早日淡忘对幼年时光的思念呢?
现在,我还不能确切地回答这个问题,但我知道,人这辈子,会经历很多像这样悲伤的事,面对它们,我必须成熟,告别过去,以踏上新的征程,收获新的快乐。
小鸟和蝴蝶知道,他们的目的达到了,于是悄悄离去。看着他们逐渐消失在九月秋风里的身影,我也找到了早日适应初中生活的信心,感觉心里舒服多了,转过身去,不知不觉坐到了书桌前……