小区院子里有一户人家,四十岁左右的王叔和他将近八十的母亲。每每阳光晴好的日子,他都会用轮椅推着腿有残疾的母亲到空地上晒太阳,温和的笑靥,轻声细语地用老家话交谈。有时他会用梳子理着母亲花白稀疏的头发,温馨的画面令人动容;有时又会拿来温热的手巾,擦洗母亲脸上沟壑般纵横的皱纹,引来邻里艳羡的目光。老人幸福的微笑,就是他生活的意义。直到太阳只剩下灿黄的余晖和万物被拉长的影子,他才小心翼翼地将轮椅推转方向,向家走去。王叔孝老敬老的画面天天呈现,为小区里的孩子们、成年人们形象地诠释着孝顺的真谛。